EMOP 2018. Европейский месяц фотографии в Берлине

DSCF0754

С момента своего основания в 2004 году Европейский Месяц Фотографии (ЕМОР) проходит раз в два года, объединяя цепочкой фотофестивалей Берлин, Париж, Вену, Афины, Братиславу, Будапешт, Любляну и Люксембург. Для Берлина месяц фотографии – это самое всеохватывающее и масштабное событие в сфере фотоискусства. Кроме, десятков музеев и галерей в нем участвуют посольства, фотошколы, культурные институции. В этом году начало фестиваля совпало с неделей современного искусства Berlin Art Week, и многие события проходили под протекторатом обеих институций.

Как и в предыдущий выпуск ЕМОР был вновь организован в сотрудничестве с фундацией C/O Berlin – одной из самых уважаемых некоммерческих частных институций. Команда C/O Berlin курировала фестиваль, а главной его площадкой стало историческое здание “Amerika Haus”, которое фундация занимает с 2014 года. На двух этажах разместились выставки современных фотографов и впечатляющая ретроспектива мастера документальной и портретной фотографии Николаса Никсона, куда вошла и одна из самых известных серий «Сестры Браун», которую автор снимал 40 лет. Сам Никсон не только посетил открытие, но и провел открытую встречу с публикой.

DSCF1004

C/O Berlin. Nicholas Nixon

 

Находясь на шумной транспортной развязке, C/O Berlin тем не менее может быть отличной отправной точкой для посещения множества локаций фотофестиваля. Он удачно соседствует с Музеем Фотографии, где находится знаменитая фундация Хельмута Ньютона. А вокруг – очаровательные улицы квартала Шарлоттенбург с одними из самых престижных галерей Берлина. Среди галеристов, занимающихся исключительно фотографией, – Robert Springer (классическая и современная фотография) и Johanna Breede (историческая, винтажная, не мейнстримная фотография).

В Johanna Breede Galerie в рамках EMOP открывалась выставка немецкого фотографа Герберта Листа:

DSCF0756

Johanna Breede Galerie. Herbert List

 

DSCF0749

Johanna Breede Galerie. Herbert List

 

Galerie Springer Berlin представила проект «Essences – Photography from four decades» выдающегося немецкого тандема Уте Малер и Вернер Малер, снимавших вместе на протяжении 40 лет со времен коммунистического Берлина.

DSCF0775

Galerie Springer Berlin. Ute Mahler & Werner Mahler

 

DSCF0799

Galerie Springer Berlin. Ute Mahler & Werner Mahler

 

Еще один центр концентрации выставочных локаций EMOP  – Берлинский Митте. Всего лишь пару улиц этого района могут занять весь день. Взять хотя бы Auguststrasse, где рядом находятся два крупных центра современного искусства — KW Institute for Contemporary Art и “me Collectors Room”. Открытая в 2010 году немецким коллекционером Томасом Ольбрихтом “me Collectors Room” владеет одним из самых впечатляющих частных собраний в Европе. “ The Moment is Eternity ” – выставка из коллекции, представляющая более 60 фотографов, среди которых Синди Шерман, Дайан Арбус, Роберт Мэпплторп, Ларри Кларк, Юрген Теллер и др.

DSCF1060

me Collectors Room. „The Moment is Eternity“

 

DSCF1061

me Collectors Room. „The Moment is Eternity“

 

DSCF1063

me Collectors Room. „The Moment is Eternity“

 

На соседних улицах Митте – высококлассные фотогалереи с отличными выставками: тонкие работы Ямамото Масао в Alfred Ehrhardt Stiftung, эмоциональные образы ночной жизни Нью Йорка Ричарда Ринальди в Robert Morat Galerie, экспрессивные и глубокие портреты берлинской техно сцены Свена Марквардта в Galerie Deschler.

DSCF1072

Galerie Deschler. Sven Marquardt

 

DSCF1075

Galerie Deschler. Sven Marquardt

 

Berlinische Galerie в дни фотофестиваля представляла ретроспективу работ Лореданы Немес – берлинской фотохудожницы румынского происхождения. В ее первой сольной выставке “Greed Fear Love” экспонировалось около 120 работ, основной фокус которых – исследование темы личности и самоидентификации.

DSCF1007

Berlinische galerie. Loredana Nemes

 

DSCF1010

Berlinische galerie. Loredana Nemes

 

DSCF1012

Berlinische galerie. Loredana Nemes

 

DSCF1013

Berlinische galerie. Loredana Nemes

 

И еще немного фотовпечатлений…

DSCF0961

Dorothee Nilsson gallery. Johan Österholm

 

DSCF1149

Willy-Brandt-Haus. Vivian Maier

DSCF0951

Ep.Contemporary. Sabine Wild

 

DSCF0919

Tschechisches Zentrum Berlin. Libuše Jarcovjáková

Реклама