Berlin Art Week 2018

DSCF0559

Ярмарка современного искусства Berlin Art Week состоялась в Берлине в седьмой раз. В этому году она привлекла к участию около 200 галерей из 21 страны, заняв одну из самых впечатляющих локаций – ангары недействующего аэропорта Темпелхоф. Для Берлина такой проект — на удивление амбициозный. Ведь будучи признанным центром всего самого прогрессивного в сфере искусства, Берлин до сих пор не особо почитаем коллекционерами. Несмотря на то, что в городе живет около 6000 художников и работает более 300 галерей, здесь все еще проще создавать, экспериментировать и открывать новые тренды в искусстве, чем его же продавать. Да и продвигать молодую Art Berlin на фоне постоянно растущего числа ярмарок искусства – задача из рисковых. Но, похоже, у организаторов таки вышло создать новое арт-событие с хорошими перспективами.

 

DSCF0885

 

DSCF0565

 

DSCF0561

 

DSCF0567

 

DSCF0906

 

При всей серьезности такого формата как арт-ярмарка, Неделя Искусства вышла по-берлински демократичной и в меру неформальной. Просторные и светлые ангары Темпелхофа впервые открыли как выставочную площадку, и они как нельзя лучше подошли для экспонирования современных полотен и инсталляций. Снаружи расположились столики для кофе-брейка, где в расслабленной атмосфере с видом на бывшие взлетные полосы собиралась многочисленная публика. Состав галерей-участников был достаточно разнообразный за счет того, что впервые в рамках одного события объединились две концептуально разные ярмарки: Art Berlin, представляющую признанные мировые галереи, и Positions Berlin, открывающую новые имена. В рамках обоих из них проходили ежедневные культурные активности, собирающие большие аудитории ценителей искусства.

 

DSCF0878

 

DSCF0891

 

DSCF0842

 

DSCF0562

 

DSCF0581

 

Уникальности событию добавило и то, что лишь на несколько дней и в избранные часы свои двери открыли самые секретные галереи Берлина. У всех желающих была возможность увидеть частные коллекции современного искусства или попасть на перфомансы в независимых арт-институциях.

Разумеется, Berlin Art Week пригласила к участию и лучшие арт-пространства Берлина. Так классический музей Martin Gropius Bau, ныне сосредоточившийся на современном и экспериментальном искусстве, представил масштабную выставку скульптур и инсталляций южнокорейской художницы Ли Бул. Берлинская галерея объединила в своих белоснежных залах видео-инсталляции Julian Charrière и фотовыставку Loredana Nemes. Deutsche Bank презентовал свой новый культурный центр в элегантном дворце Palais Populaire, приурочив к открытию выставку “The World on Paper”. В те же дни начался и Европейский месяц фотографии с обширной ретроспективой Николаса Никсона, приездом Мартина Парра и десятками открытий в фотогалереях города.

Подробнее о главных выставках Berlin Art Week:

 

Berlinische Galerie

Julian Charrière. As We Used to Float

Джулиан Шарриер —  в прошлом студент Олафура Элиассона, а в настоящем — обладатель престижной премии GASAG Art Prize этого года. Большинство его работ созданы во время тематических экспедиций и изучения антропогенного влияния на биологические, атмосферные, геологические процессы. Проект, представленный в стенах Берлинской галереи, стал результатом путешествия к атоллу Бикини, где в 40-50-х годах проходили американские  ядерные испытания. Видеоинсталляции художника погружают зрителя в мир Тихоокеанских глубин, показывая, как даже самые недоступные места на планете необратимо изменены человеком.

Берлинская галерея (Berlinische Galerie) хранит одну из наиболее полных собраний немецкого искусства с 1840-х годов до настоящего с основным акцентом на дада и восточноевропейском авангарде. За более чем сорокалетнюю историю коллекция сменила несколько локаций, и с 2004 года впервые перебралась в первое собственное здание, где, кроме постоянной экспозиции, проходят выставки современной, живописи, фотографии, мультимедиа.

 

DSCF1034

 

DSCF1039

 

Martin Gropius Bau

Lee Bul. Crash

Масштабная выставка Ли Бул В Мартин Гропиус Бау – это первый персональный проект в Берлине всемирно известной южнокорейской художницы. За три десятилетия творческого пути Ли Бул была свидетелем политической, экономической и культурной эволюции в Южной Корее. Потому в ее работах всегда переплетается визуальная футуристичность и фантасмагория с неизменными отсылками к истории и политике. Особой уникальности проектам Ли Бул добавляют смелые эксперименты с материалами. Перламутр, бархат, кожа, кристаллы создают невероятную выразительность и экспрессивность ее скульптур и инсталляций.

 

DSCF0621

 

DSCF0632

 

DSCF0712

 

Hamburger Bahnhof

Agnieszka Polska. The Demon’s Brain

В 2017 году Агнешка Польска стала победителем Preis der Nationalgalerie — престижной премии, которая вручается раз в два года молодым художникам, работающим в Берлине. Вместо денежного вознаграждения премия предоставляет возможность проведения соло-выставки в одном из музеев немецкой столицы. Агнешке предложили сделать проект для Hamburger Bahnhof – одного из лучших в Берлине музеев современного искусства, созданного на базе частной коллекции Эриха Маркса и расположившегося в бывшем железнодорожном вокзале.  Художница представила серию видео-инсталляций “The Demon’s Brain”, сюжет которой разворачивается в Польше 15 века, но подводит к разрушительным экологическим и экономическим проблемы настоящего.

 

DSCF0448

 

DSCF0528

 

 

KINDL

Routinised Absurdity

KINDL – один из новых центров современного искусства в Берлине, открытый в 2016 году в стенах бывшего пивоваренного завода. Впечатляющее кирпичное здание 20-х годов в стиле немецкого экспрессионизма сохранило свой шарм благодаря отличной реставрации. Выставочные залы разместились в бывших пространствах котельной и варочных цехов. А среди оригинальных медных пивоваренных котлов теперь находится кафе и площадка для проведения музыкальных событий.

 

DSCF0617

 

В рамках Berlin Art Week в KINDL состоялось открытие фотовыставки “Routinised Absurdity”, где фотографы размышляют на тему жизненной рутины и неординарного выхода из абсурдной повседневности.

 

DSCF0605

 

DSCF0608

 

Параллельно можно было увидеть выставку Катрин Соннтаг, объединившую фотографию и инсталляцию, и масштабную скульптурную композицию одного из самых ярких современных немецких скульпторов — Томаса Шейбица

 

DSCF0595

 

DSCF0592

Реклама