XVI Архитектурная Биеннале в Венеции

DSCF7491

Архитектурная биеннале в Венеции проходит в этом году в 16-тый раз. Как и ранее, неизменны две основные локации – впечатляющее здание Арсенале и просторные сады Джардини, где разместились национальные павильоны основных стран-участников. Кроме этого, многочисленные выставки заняли всю Венецию – от старинных дворцов и известных музеев до скверов и набережных. В этом году кураторами биеннале стали ирландские архитекторы из Grafton Architects – Ивонн Фаррелл (Yvonne Farrell) и Шелли Макнамара (Shelley McNamara). А основная тема фестиваля – Free space, Свободное пространство.

Что есть свободное пространство для отдельного человека, для страны, общества, мира? Каждый из национальных павильонов представил свою интерпретацию, выразив в архитектурной форме политические, социальные, экологические, философские темы.

На биеннале было представлено 63 национальных павильона и более 70-ти архитектурных  проектов. Несколько слов о самых ярких из них:

 

Швейцария

House Tour 

Commissioners: Swiss Arts Council Pro Helvetia: Marianne Burki, Sandi Paucic, Rachele Giudici Legittimo
Exhibitors: Alessandro Bosshard, Li Tavor, Matthew van der Ploeg, Ani Vihervaara

Начнем со Швейцарии, получившей в этом году Золотого Льва. Играя с масштабами жилого пространства, швейцарский павильон приглашает посетителей в сказочный лабиринт жилых комнат, где исчезают привычные глазу пропорции — и вдруг становишься гигантом или лилипутом. В такой форме группа архитекторов — Алессандро Боссхард, Ли Тавор, Мэтью ван дер Плойг и Ани Вихерваара  —  представила свой взгляд на идею масштаба в интерьерах типичной новостройки или арендованной квартиры.

DSCF7333

DSCF7341

 

 

Нордические страны (Финляндия, Норвегия, Швеция)

Another generosity

Commissioners: Reetta Heiskanen, Museum of Finnish Architecture
Curators: Eero Lundén; Juulia Kauste

Нордический павильон фокусируется на проблемах влияния человеческой деятельности на окружающую среду, создавая концепцию, в которой новые подходы к архитектуре помогут сформировать гармоничный симбиоз природы и человека. Эту идею выразили в огромных, наполненных водой и воздухом, пузырях, которые раздуваются и сдуваются в зависимости от изменений в окружающих условиях.

«С растущими сегодня экологическими проблемами мы несем ответственность за восстановление баланса между созданной человеком и природной средой. Архитектура, как наша самая фундаментальная технология, должна быть преобразована, и мы, архитекторы, должны рассмотреть, для кого и для чего мы строим. Какое мировоззрение несут здания, которые мы создаем? » — Ээро Лунден (Eero Lundén), куратор Нордического павильона.

DSCF7378

 

Германия

Unbuilding Walls

Commissioner: Federal Ministry of the Interior, Building and Community.
Curators: Marianne Birthler, Lars Krückeberg, Wolfram Putz, Thomas Willemeit

Немецкий павильон возвращается к теме берлинской стены, рассматривая ее влияние на разделение и последующую интеграцию общества. Визуальное решение, созданное дизайн-студией Graft, вышло очень удачным. Заходя в павильон, оказываешься перед черной стеной. Однако она не сплошная и разделена на секции. С обратной стороны каждой из них представлены проекты реконструкций и строительства, создающие новое лицо Берлина. Тема стены продолжается в видео-инсталляциях, рассказывающая об опыте людей, разъединенных политическими стенами в Израиле и Палестине, США и Мексике, Северной и Южной Корее.

DSCF7427

 

Нидерланды

Work, Body, Leisure

Commissioner: Het Nieuwe Instituut
Curator: Marina Otero Verzier

Еще одна интерактивная презентация представлена в голландском павильоне. За кажущейся на первый взгляд сплошной стеной скрываются секретные окна и двери. Расположенные внутри инсталляции повествуют о взаимодействии работы, отдыха и тела, а также о том, как изменится общество, когда функции человека будут выполняться роботами. Можно заглянуть в небольшое окно, а можно попасть в целую комнату, например, в воссозданный номер Джона Леннона и Йоко Оно в отеле Амстердам.

DSCF7471

DSCF7465

 

 

Франция

Infinite Places — Building or Making Places?

Commissioner: French Institute with Ministry for Europe and Foreign Affairs and Ministry of Culture

Curators: Nicola Delon, Julien Choppin, Sébastien Eymard- Encore Heureux

«Свободное пространство» во французском павильоне – это заброшенные и опустевшие здания, которые благодаря творческим инициативам получили новую жизнь. Кураторы павильона представили макеты проектов, сопровождающиеся видео-визуализацией и историей о появлении в некогда неблагоприятных зонах активных общественных пространств. Каждый проект такой трансформации уникальный и не может использоваться как четкий пример для копирования. Потому кураторы делают акцент на том, что подобные инициативы обычно становятся успешными, когда есть правильное взаимодействие между общественностью, архитекторами и местной властью.

DSCF7438

 

Великобритания

Island

Commissioner: Sarah Mann- Architecture Design Fashion British Council

Curators: Caruso St John Architects, Marcus Taylor

Британский «Остров» получил Особое Упоминание Венецианского биеннале. «Остров может быть местом, как убежища, так и ссылки», — говорят кураторы об идее британского проекта. Потому единственное наполнение павильона – это пустота. А единственная привнесенная конструкция – это лестница, ведущая на крышу павильона, откуда открывается вид на Джардини и Венецианскую лагуну.

«Есть много способов интерпретировать опыт посещения Острова; и состояние здания предлагает много тем, включая запустение, реконструкцию, убежище, Брексит, изоляцию, колониализм и климатические изменения. Он задуман как платформа, в данном случае и буквально, для новых и оптимистичных начинаний», – кураторы проекта.

DSCF7431

 

Албания

Zero Space — From Utopias (υτοπία) to Eutopic (ευτοπία) Tirana

Commissioner: Mirela Kumbaro, Minister of Culture of the Republic of Albania.

Curator: Elton Koritari

Павильон Албании рассказывает о жизни Тираны после падения коммунизма. Оставшись наедине со своими проблемами, жители города взяли инициативу в свои руки, продолжая строить свою жизнь, вести маленький бизнес, создавать семьи. Инсталляция представляет множество привезенных из Тираны дверей, за каждой из которых – серии фотоисторий, повествующие о жизни и быте простых албанцев.

DSCF7222

DSCF7221

 

… И небольшой фототур по Арсенале:

DSCF7117

DSCF7119

DSCF7128

DSCF7132

DSCF7531

DSCF7169

DSCF7135

DSCF7142

DSCF7153

 

Реклама