Лион. La Confluence. Как превратить промзону в успешный эко-квартал

1

 

Лион – гастрономическая столица Франции – славится не только кулинарными шедеврами местных шеф-поваров, но и архитектурной целостностью ансамбля исторического центра. Вместе с тем, как и в любом большом городе, здесь есть и менее привлекательные районы, и заброшенные промышленные объекты. Один из таких районов когда-то просто называли промзоной за железной дорогой, и местные жители обходили ее стороной. Теперь же это один из крупнейших в Европе проектов ревитализации городской среды.

DSC_3990

Строительство железнодорожной станции Перраш в 1857 году отрезало южную часть полуострова, на котором стоит исторический Лион, и с годами превратило ее в постоянно подтапливаемый неблагополучный квартал с портом, складами, оптовым рынком и двумя тюрьмами. Так было до середины 1990-х, когда городские власти наконец заговорили о необходимости возрождения этого района.

Свое название — La Confluence – проект получил, поскольку находится в месте слияния двух главных водных артерий города – рек Рона и Сона. Его площадь составляет около 400 000 кв.м. Цель, поставленная перед архитекторами, заключалась в том, чтобы создать новую часть города, которая, как и исторический центр, будет одинаково интересна и туристам, и местным жителям. Это полноценный квартал, который объединяет жилые здания, офисы, магазины, отели, культурные объекты и центры досуга.

DSC_3977

Здания в La Confluence отличаются уникальным дизайном, а также использованием современных солнечных панелей и систем охлаждения, благодаря чему они производят больше энергии, чем потребляют. Разумеется, все это сказывается и на стоимости жилых площадей. Средняя цена квадратного метра жилья составляет около 6000 долларов, что дороже, чем в соседнем финансовом квартале. Однако застройщиками предусмотрено три категории жилья: 44% класса люкс, 33% стандарт и 23% социального.

DSC_3986

Отличительная особенность La Confluence в том, что это не просто проект развития нового городского района, а комплексно новый подход к созданию урбанистической среды с позиций экологичности и инновационности.

Главные принципы развития La Confluence:

— Сохранение объектов, представляющих историческую ценность. Краны, рельсы и прочие портовые сооружения были законсервированы. А заводские здания обрели новую жизнь. В помещении завода по производству соли (Les Salins Du Midi) сейчас находится ресторан высокой кухни. Сахарный завод (La Sucrière) стал одним из популярных культурных центров, принимающим выставки во время Биеннале современного искусства. А в бывшем здании таможни (Pavillon des Douanes) разместились квартиры, ресторан и галереи.

— Экологичность. Район был спланирован так, чтобы река была вновь максимально близко к людям. Так был создан променад длиной 2,5 км, множество садов и прогулочных зон у рукотворных каналов.

DSC_3984

— Энергоэффективность. Снижение энергопотребления, использование фотогальванической и геотермальной энергии. Устойчивое управление отходами. Устойчивое управление водными ресурсами с сокращением потребления питьевой воды на 50% (путем использования дождевой воды и рециркуляции сточных вод).

— Качественно новый уровень жизни в городской среде. С момента введения в эксплуатацию первых зданий в La Confluence поселилось около 7000 человек. А к 2020 году число жителей должно возрасти до 16 000. При этом учитываются принципы социального разнообразия, развития сфер медиа, коммуникаций и искусства.

DSC_4031

— Удобное транспортное сообщение. Архитекторами продуманы способы, чтобы максимально связать La Confluence с другими районами Лиона, в том числе благодаря трем новым мостам, один из которых – для пешеходов и велосипедистов. Также спланировано превратить автостраду А7 в городской бульвар, связав таким образом La Confluence непосредственно с историческим центром. Таким образом La Confluence постепенно становится новым туристическим магнитом Лиона.

DSC_4020

— Открытость. La Confluence позиционирует себя как открытый международный проект, приглашающий к сотрудничеству и дискуссиям ведущих европейских архитекторов. Накопленный опыт инновационности и экологичности может успешно применяться как модель создания новой городской среды в других странах.

Архитектурным центром нового района стал музей La Confluence – антропологический музей. Футуристическое строение из стекла и металла, напоминающее, космический корабль из далекого будущего, было спроектировано венским  архитектурном бюро Coop Himmelb(l)au.

DSC_3997

DSC_4001

Проект включил в себя не только построение музея, но и ряд преобразований, создавших комплексный ансамбль оконечности полуострова. Архитекторы разработали дизайн променадов и парковой зоны, которые оживили пространство вокруг музея и связали его с набережной. А по новому мосту можно быстро попасть на другой берег Роны.

DSC_4017

DSC_4019

Сам же музей, кроме экспозиционных залов, предлагает много открытых пространств для проведения досуга, а его причудливые спиралевидные лестницы и рампы позволяют увидеть в разных ракурсах панорамы Лиона.

DSC_4012

DSC_4006

DSC_4004

По форме финансирования La Confluence представляет из себя проект совместных государственных и частных инвестиций. А благодаря победе в программе ЕС по энергоэффективности Concerto удалось привлечь 4,3 млн евро европейских фондовых средств.

DSC_4030

Реклама