Лангедок-Руссийон — спрятанная жемчужина винной Франции

1

Если говорить о французском искусстве виноделия, то на ум сразу приходят имена Бордо, долина Роны, Божоле, Шампань. Но далеко не Лангедок-Руссийон. А зря. Долгое время о регионе Лангедок знали как о производителе столовых вин, не отличающимся сложным букетом. Да и сам регион прятался в тени заполненной туристами Французской Ривьеры. Хоть совсем рядом – Средиземноморское побережье, на севере – историческая жемчужина Каркассон, а далее на юг – удивительные Пиренеи. Но, как часто бывает, приезжая без больших ожиданий, вдруг встречаешь настоящие открытия. Вот так и Лангедок  предстал живописной долиной, где среди покрытых холмами виноградников прячутся тихие деревушки, уютные мини-гостиницы chambres d’hôtes, маленькие бистро с отменной кухней и главное – винодельни с неожиданно хорошими винами.

dscf9073

dscf9416

dscf8954

 

Посещая одну винодельню за другой, узнаешь, какие перемены произошли в местном производстве вина за последнее время. В отличие от именитых регионов с общепризнанным стилем вин и традиционными методиками виноградарства, местные виноделы не боятся экспериментировать в создании новых вкусов. Они активно используют инновационные технологии биодинамического и органического производства, стремясь к наивысшему качеству своей продукции.

dscf9457

 

Château L’Hospitalet

Château L’Hospitalet — обязательный пункт как в туристической, так и в винной программе. Впрочем, заядлым винолюбам имя владельца винодельни известно намного лучше. Жерар Бертран (Gérard Bertrand) – один из самых успешных производителей в Лангедок-Руссийон. Это ощущаешь и по размаху его владений (а это 325 гектаров!), и по наполненности дегустационного зала. В разнообразии вин легко потеряться. Они экспрессивны, сбалансированы, элегантны и, вместе с тем, доступные. В Château L’Hospitalet производят как коммерческие вина, так и вина для искушенных ценителей, не боясь экспериментировать и используя самые передовые технологии. Можно смело сказать, что Жерра Бертран – один из немногих производителей, который успешно сочетает количество и качество. Не зря в 2011 году он получил титул Европейской винодельни года по версии Лучшего американского журнала о винах  The Wine Enthusiast (http://www.winemag.com/Wine-Enth…).

dscf9463

dscf9495

dscf9470

 

Château Lastours

Корбьер (Corbières) — не только один из самых крупных апелласьонов Лангедока, но и один из самых живописных регионов, где ощущаешь то самое очарование неиспорченной цивилизацией французской провинции с ее нетронутыми холмистыми пейзажами, старинными аббатствами и хранящими истории веков поместьями.

dscf9403

 

Здесь расположилась и одна из самых известных виноделен региона — Lastours. Шато узнаешь издалека по виноградным террасам, спускающимся к живописному каньону реки.  Сама же дорога к винодельне – это часть древнеримского пути, связывавшего важный портовый город Нарбонн с землями Испании. В одной из местных построек когда-то был  каструм, где путники останавливались на ночлег. Сейчас это часть владений шато Lastours.

dscf9393

 

Рядом со старинными сооружениями расположились современный дегустационный зал и привлекающий взгляд своим хай-тек дизайном производственный цех. Заглянув в здешнюю винную лабораторию, понимаешь, что далеко неспроста шато Lastours называют одной из самых прогрессивных и экологически сознательных виноделен региона. К этому добавить и невероятный вкус красных вин (сорта: Кариньян, Сира, Гренаш) с их древесными нотками и средиземноморскими ароматами темных ягод, специй, оливок.

dscf9376

dscf9364

dscf9386

 

Château de Capitoul

Хоть Лангедок-Руссийон и славится преимущественно красными винами, но здесь можно найти и достойные белые. Например, в шато Capitoul, расположившемся в регионе La Clape совсем недалеко от Средиземноморского побережья. До 13 века массив La Clape был островом, полностью отделенным от французской территории. Это сформировало невероятное разнообразие флоры и фауны. А сухой солнечный климат как нельзя лучше подходит для выращивания винограда.

dscf9265

 

Стоящий на холме небольшой замок замечаешь издалека. Но, даже попав на территорию шато, не сразу заметишь укромный балкончик, с  которого открываются чарующие виды, а медитативную тишину украшает лишь пение птиц. Вот когда стоит задержаться подольше и насладиться бокалом прохладного белого вина  — отличного бленда Бурбуленк и Гренаш блан.

dscf9250

dscf9229

dscf9244

 

Mas du Soleilla

В поисках органических вин невозможно пропустить винодельню Mas du Soleilla. Каменистая почва массива La Clape, горячие ветра, жаркое солнце сформировали насыщенный, глубокий вкус вин, а обилие трав – розмарина, тимьяна, мяты – добавило неповторимый пряный аромат.

По меркам Лангедока Mas du Soleilla – небольшая семейная винодельня. Ей принадлежит 22 гектара виноградников, где большинство работ по уходу и сбору винограда совершаются вручную. Из белых сортов используют Бурбуленк и Руссан, из красных Сира, Гренаш и Мурведр.

dscf9449

 

Le Bouis

Шато Le Bouis из тех мест, куда хочется приехать на неспешный ланч, а, быть может,  изменить планы и остаться на ночь. В сохранившихся до наших дней особняке 18 века открыто несколько уютных отельных номеров. А с террасы ресторана можно бесконечно любоваться зеленью сосновых лесов и синевой моря вдалеке, вдыхая смешанные с морским бризом ароматы вина.

dscf9307

dscf9315

dscf9297

 

Реклама