Родом из Чили. Искусство виноделия

_1

Чилийское вино можно найти в каждом уголке мира. Благодаря идеальным климатическим условиям эта страна выращивает огромное количество винограда и производит хорошее по качеству и конкурентное по стоимости вино. История виноделия в Чили началась еще в середине 16 века с приходом испанских колонизаторов. Обнаружив благоприятные для выращивания винограда условия, они привезли из Европы первые ростки. Так появились известные на весь мир винодельческие регионы, где всегда теплые дни и прохладные ночи, а с океана долетает соленый бриз.

Путешествие по винным регионам в Чили – это скорее погружение в невероятный природный край, а не только винный туризм. Тихий океан на западе, Анды на востоке, и между ними – живописные холмистые долины, покрытые виноградниками, оливковыми и фруктовыми садами. Отдыхая на океанском побережье в Вальпараисо и Винья дель Мар, можно заехать на обед в одну из чудесных виноделен Касабланки, где к блюду подадут одно из лучших шардоне Чили. А путешествуя дальше на юг, в регион озер и вулканов, невозможно не задержаться в известных своими красными винами долинах Кольчагуа, Курико, Мауле.

Чили называют новой родиной карменере. Но и белые чилийские вина завоевывают все большее признание в мире. Особенно, если речь идет о совиньон блан и шардоне из региона Касабланка. Многим винодельням в Чили всего по 20-30 лет. Потому они активно используют новые технологии органического и биодинамического производства. А талантливые архитекторы воплощают оригинальные проекты дегустационных залов, винных магазинов и ресторанов, которые гармонично сочетаются с природными ландшафтами.

Вот лишь несколько прекрасных виноделен, о которых стоит рассказать!

 

Miguel Torres

Если вам хочется узнать, какой вкус у настоящего чилийского Карменере, то Santa Digna Carmenere Reserva – это прекрасный  выбор. Имя Torres известно многим как очень успешный винодельческий бизнес в Испании. В 1979 году семья приобрела 100 гектаров земли в чилийской долине Курико, став первым иностранным владельцем винодельни. Miguel Torres были новаторами и в самом процессе винопроизводства, впервые использовав стальные резервуары для брожения вина и французские дубовые бочки для его выдержки. Без преувеличения, Miguel Torres открыли новую страницу в истории чилийского виноделия.

1. MT1

 

1. MT2

 

1. MT3

 

1. MT4

 

Emiliana

Говоря об органическом виноделии в Чили, на первом месте всегда Emiliana. Она была основана в 1986 году, и за тридцать лет успешной работы стала одной из самых крупных органических виноделен мира. Emiliana – это семейный бизнес. Его основатель — Jose Guilisasti Gana – начал внедрять технологии органического и биодинамического выращивания винограда, когда о них еще мало кто знал. Сейчас в его коллекции – супер-премиум Emiliana Gê и их самое известное красное вино Coyam. Виноградники Emiliana находятся во всех лучших винных регионах Чили: Касабланка, Маипо,  Качапоал, Кольчагуа, Лимари и Био-Био.

В органическом винопроизводстве все играет свою роль: деревья высажены так, чтобы естественно защищать виноградники от пыли, насекомых помогают истреблять куры. А виноград собирают согласно лунному календарю.

2. Em1

 

2. Em2

 

2. Em3

 

2. Em4

 

Morandé

Винодельню Morandé многие знают по отличному ресторану, одному из лучших за пределами Сантьяго де Чили. Сюда приезжают на ланч, чтобы отведать изысканных блюд от именитого шеф-повара и насладиться чудесным видом на расположившиеся вокруг виноградники. А очередной бокал вина можно выпить в уютном саду в тени оливковых деревьев.

Вместе с тем, основатель самой винодельни – Пабло Моранде – был одним из пионеров винной индустрии в Касабланке, открыв уникальные особенности местной почвы и климата. Вопреки всем возражениям, он первым высадил здесь Шардоне, Рислинг и Совиньон Блан, доказав всему миру, что прохладный климат – не помеха для создания отличных вин.

3. Morande1

 

3. Morande2

 

3. Morande3

 

3. Morande4

 

Matetic

Владения семьи Матетик раскинулись на огромной холмистой территории площадью около 16000 гектаров. В окружении эвкалиптовых и сосновых лесов здесь выращивают виноград, собирают голубику и разводят овец. Имея огромный опыт в сельском хозяйстве и использовании биодинамических технологий, семья Матетик начала заниматься винопроизводством лишь в 1999 году. Но уже в 2014-м она получила звание лучшей винодельни года по версии журнала Wine and Spirits.

Матетик находится в более прохладной части Касабланки и всего в 20км от моря. Так что в послеобеденное время соленые ветра долетают до виноградников. На ухоженной территории винодельни расположился столетний особняк, где можно провести уикенд среди зелени садов и холмистых виноградников долины Росарио. Семь гостевых комнат названы сортами винограда, и каждая украшена дубовой мебелью, бархатными гардинами и картинами в золоченых рамах. Над дизайном же самой винодельни поработал норвежский архитектор Laurence Odfjell, создав здание из дерева, стекла и бетона, идеально вписывающееся в живописный ландшафт.

4. Matetic1

 

4. Matetic2

 

4. Matetic3

 

4. Matetic4

 

Casas del Bosque,

О посещении Casas del Bosque лучше договариваться заранее. Иначе можно увидеть лишь закрытые ворота из-за проходящей там свадьбы или корпоратива. Многим приходится по вкусу традиционная атмосфера винодельни с классическим рестораном, столиками у камина и открытой террасой, откуда приятно наблюдать опускающееся к вершинам гор вечернее солнце. А по огромной территории виноградников лучше прокатиться на велосипеде по специально отмеченным веломаршрутам, задержавшись на обзорной площадке Mirador.

B Casas del Bosque все сделано со вкусом. И это неудивительно, ведь основатель винодельни, Juan Cuneo Solari, имеет итальянские корни. Винодельня была основана в 1993 году, и ее Совиньон Блан уже получил статус одного из лучших в Чили.

5. CDB1

 

5. CDB2

 

5. CDB3

 

5. CDB4

 

Cousiño Macul

Не нужно уезжать далеко из Сантьяго, чтобы попасть в одну из самых старых виноделен Чили. Cousiño Macul была основана в 1856 году, и ею  до сих пор управляет семья-основатель. А земли, принадлежащие винодельне, были исторически первыми, на которых начали выращивать виноград еще в середине 16 века. Здесь можно вдохнуть прохладу винных погребов, построенных еще в конце 19 века, и попробовать отличный Каберне – один из лучших в долине Маипо.
6. CM1

 

6. CM2

 

6. CM3

 

6. CM4
Concha y Toro

Об этом имени невозможно не знать. Concha y Toro — это самый большой  производитель вина во всей Латинской Америке и один из крупнейших экспортеров вина в мире. Неслучайно ее  вина называют чилийским бордо, ведь  основатель винодельни Don Melchor привез первые ростки винограда именно из самого известного винного региона Франции. Сейчас именем Don Melchor названа серия вин премиум-класса, гордостью которой считают каберне совиньон. Однако в коллекции Concha y Toro можно найти практически все сорта вин, ведь участки именитого бренда находятся практически во всех винных долинах Чили.

7. CT1

 

7. CT2

 

7. CT3

 

7. CT4

Реклама