Ijburg. Как построить остров-мечту?

Голландия испокон веков знает, что такое строить и жить на воде. Практически искусственно созданная и находящаяся ниже уровня Мирового океана, она продолжает находить архитектурные и инженерные решения, удивляющие весь мир. А Амстердам – это одна из самых продвинутых столиц мира в сфере городского планирования. Здесь продуман каждый квадратный метр земли. А когда этих квадратных метров не хватает, архитекторы создают новый участок суши, который стает еще одним благоустроенным районом Амстердама. Положение города таково, что со всех сторон он зажат объектами природной или исторической значимости. Потому расти вширь ему сложно. И практически единственное направление – восточное, где и был создан Айбург (Ijburg) – искусственный архипелаг из семи островов.


Строительство Айбурга стало частью VINEX – десятилетней государственной программы жилищной застройки (1996-2005гг.). Этот амбициозный проект предполагал постройку домов высокого качества и большой плотности (более 30 зданий на 1 га), районов с отличным транспортным сообщением и включающим как минимум 30% доступного жилья. Сам остров был создан в 1996 году, а первые жители поселились на нем в 2002-м. К моменту полного завершения здесь будет проживать около 45 000 людей в 18 000 домов.


Steigereiland – основной из семи завершенных островов Айбурга. Он застроен исключительно малоэтажными зданиями и частными домами. На острове есть вся городская инфраструктура. А проехав на велосипеде по небольшому мостику, попадаешь в живописный природный заповедник Diemerpark. С озера Аймер (бывшего когда-то заливом Северного моря и отделенного дамбой) всегда дует свежий ветер. Из большинства окон открывается вид на озеро или каналы. А у ряда частных домов и таунхаусов есть даже свой выход к воде с лужайкой для пикника. Какая еще столица позволит себе такую роскошь?


Проект застройки Айбурга реализовывался путем инновационного государственно-частного партнерства. Создание самого острова, а также его инфраструктуры, включая дороги, мосты, водоочистные сооружения, обеспечивалось государственным финансированием. А частные партнеры заранее приобретали земельные участки, обеспечивая будущую успешность проекта. Новая трамвайная ветка соединила Айбург с Центральной железнодорожной станцией. Всего 15 минут на трамвае – и ты в центре Амстердама.


В проект застройки острова было вовлечено множество дизайн-студий и архитектурных бюро. Благодаря этому удалось избежать изолирования проекта одной командой застройщиков. Айбург стал результатом эффективного взаимодействия между группами с различными взглядами, интересами и приоритетами.
Из государственных организаций, вовлеченных в процесс развития Айбурга:
• Служба Социального Обеспечения (Amsterdam Welfare Service (DWA))
• Городской отдел жилищного строительства (City Housing Department (SWD)
• Отдел городского планирования (Dienst Ruimtelijke Ordening)
• Инженерное агентство (Ingenieursbureau Amsterdam (IBA)
• Экологическая служба (экологический фактор стал одним из главных приоритетов проекта)
• Отдел инфраструктуры, движения и транспорта (dIVV)
• Городской отдел освоения земель (Grondbedrijf)
• Городская Администрация
• Отдел исследования механики грунтов
• Бюро Проектного Управления (автономный отдел, подчиняющийся городскому муниципалитету и занимающийся самыми крупными урбанистическими проектами в Амстердаме)
• Отдел водообеспечения и водоотвода (DWR)


Особенно интересно то, что стиль домов не был унифицирован. Все это напоминает яркий коллаж, в котором у каждого района есть своя индивидуальность и характер. Но, вместе с тем, соблюдены основные правила и ограничения, создающую общую схему острова: сетка прямоугольных блоков, прямолинейных улиц с параллельными им линиями зеленых насаждений и каналов. У каждого блока была своя команда архитекторов с архитектором-координатором во главе. За работой же координаторов следила команда контроля качества, созданная городским советом. Так обеспечивалась реализация основной концепции – разработанные авторские проекты различных дизайнеров и архитекторов должны были гармонировать между собой и создавать целостный образ.


Айбург – это яркий пример того, как тщательное планирование и качественный контроль позволяет создать пространство, которое не будет скучным и пустым, подобно многим свежевыстроенным районам. В нем есть место неординарным постройкам и оригинальным архитектурным решениям, которые при этом четко вписаны в строго спроектированную сетку улиц и кварталов. Всего лишь через несколько лет после своего создания Айбург воспринимается, как неотделимая часть Амстердама – и как место для жизни, и как отличная локация для уик-энда.

DSC_4841

 

 

Реклама