ФЕСТИВАЛЬ ФОТОГРАФИИ RENCONTRES D’ARLES 2015

Фотофестиваль в Арле уже давно зарекомендовал себя как место концентрации всего самого интересного и актуального в сфере мирового фотоискусства. Он удивляет, вдохновляет, в чем-то провоцирует, заглядывает назад в прошлое и чуть подглядывает за будущим. Приятная особенность фестиваля в том, что он не фокусируется лишь на самых признанных и коммерчески успешных фотографах, а выделяет яркие и интригующие главы в истории и современности мировой фотографии.
В 2015 году Rencontres d’Arles получил нового директора – после двенадцати лет курирования Франсуа Эбеля сменил Сэм Стурдзе (Sam Stourdzé), в прошлом директор Музея фотографии Д’Элизе в Лозанне (Швейцария). Фестиваль изменился, и это отметили все, кто посещает его не в первый раз. Первое, на что обращаешь внимание – это отсутствие единой темы, что дало большую свободу в поиске и реализации кураторских идей. «Фестиваль – это не музей», – так обозначил свой главный посыл Сэм Стурдзе. Отходя от привычных канонов в организации выставки произведений искусства, новый директор поставил перед собой задачу удивить зрителя, показать, насколько фотография вплетена в нашу жизнь и как пересекается с другими медиа – музыкой, кино, архитектурой. В целом, очень даже получилось.

 

О выставках и фотографах можно говорить долго. Потому сконцентрируемся на самом ярком, что происходит в Арле с 6 июля по 20 сентября.

 
“Le Parc des Ateliers”
Традиционно самая большая экспозиционная площадка разместилась в “Le Parc des Ateliers” – на территории бывшего железнодорожного депо. Обойти все выставки там – задача, которой хватит на день. Чего стоит одна лишь “Total Record” – выставка обложек музыкальных альбомов. Два этажа и около 700 виниловых пластинок, над которыми работали Роберт Франк, (Robert Frank), Ирвинг Пенн (Irving Penn), Дэвид Бэйли (David Bailey), Анни Лейбовиц (Annie Leibovitz), Брассай (Brassaï) и др.. Мало кто знает, что Джэфф Уолл снимал когда-то Игги Попа. Что только Ричард Аведон создал более ста обложек, многие из которых – для попсовых и уже забытых французских бэндов 70-х. Что до того как стать королем поп-арта, Энди Уорхол был графическим дизайнером и успешно фантазировал над пластинками The Velvet Underground и Rolling Stones.

"Total record" in Le Parc des Ateliers

«Total record» in Le Parc des Ateliers

 

"Total record" in Le Parc des Ateliers

«Total record» in Le Parc des Ateliers

 

"Total record" in Le Parc des Ateliers

«Total record» in Le Parc des Ateliers

 
Congo. Алекс Маджоли (Alex Majoli) и Паоло Пеллегрин (Paolo Pellegrin)
Два итальянских фотографа из Магнума проводили длительное время в Конго, наблюдая его современную жизнь. Вроде как привычная задача для фотожурналиста. Однако Маджори и Пеллегрину удалось уйти от типичного образа экзотической африканской страны из трэвел-репортажей. В результате получилась очень сильная серия, в которой привлекает не только сюжет, но и отличная работа со светом и тенью, силуэтами и линиями, сочетание пестрых коллажей и черно-белых отпечатков большого формата.

Congo. Alex Majoli, Paolo Pellegrin

Congo. Alex Majoli, Paolo Pellegrin

 

Congo. Alex Majoli, Paolo Pellegrin

Congo. Alex Majoli, Paolo Pellegrin

 

В “Le Parc des Ateliers” разместилась и выставка номинантов the Discovery Award. Над ее формированием работали пять независимых кураторов, которым предстояло выбрать по два фотографа, заслуживающих, на их взгляд, особого внимания. Было радостно узнать, что первое место досталось француженке Полин Фарг (Pauline Fargue). Порой от произведения искусства ждешь самого простого – искренности. И это первое, что привлекает в проекте Фарг. Записи из дневников, собранных за двенадцать лет, рисунки и фотографии создают чувственную атмосферу, в которой будто заглядываешь в закулисье внутреннего мира художницы.

Pauline Fargue. No day

Pauline Fargue. No day

 
В десятку лучших попала и харьковская группа «Шило» с тремя сериями: «Негативы хранятся», «Евромайдан» и «АТО». По словам многих критиков проект группы Шило стал одним из наиболее интересных открытий этого года.

Shilo group. Euromaidan

Shilo group. Euromaidan

 

Another Language, eight Japanese photographers
Один из самых впечатляющих проектов фестиваля, идея которого была позаимствована у нашумевшей выставки новой японской фотографии, организованной MoMA в 1974 году. Тогда японское фотоискусство стало настоящим открытием в западном мире. Теперешние организаторы решили пронаблюдать, что изменилось за эти 40 лет, включив в показ представителей как старого, так и нового поколения японских фотографов. Из всемирно известных фигур – Daido Moriyama и Eikoh Hosoe (отобранные для выставки серии работ впервые показывают за пределами Японии), чуть менее известные, но не менее значимые Masahisa Fukase, kou Inose, Masatoshi Naito, Issei Suda. Из молодых и многообещающих авторов – Sakiko Nomura и Daisuke Yokota.

Another language. Eikoh Hosoe

Another language. Eikoh Hosoe

 

MMM—Martin Parr and Matthieu Chedid
Выставка Мартина Парра – один из хороших примеров того, что процесс созерцания искусства можно сделать комфортным и расслабленным. Сам фотограф придумал для этого авторские шезлонги – остается лишь устроиться поудобнее перед экраном и наслаждаться ироничными снимками мастера. И все это под саундтрек французского рок-музыканта Matthieu Chedid, отлично резонирующий с фоторефлексией Парра.

MMM—Martin Parr and Matthieu Chedid

MMM—Martin Parr and Matthieu Chedid

 

Together, Photography
Из числа выставок, которые всегда вызывают восторг и трепет. Европейский дом фотографии (Maison Européenne de la Photographie), базирующийся в Париже и хранящий около 21000 отпечатков, подготовил показ из лучших работ своей коллекции. А это исключительно легенды мирового фотоискусства — Avedon, Callahan, Cartier-Bresson, Clark, Depardon, Frank, Golden, Klein, Koudelka, Moriyama, Newton, Parr, Penn, Salgado, Sugimoto, Tomatsu, и др. С такой подборкой звезд любая выставка – это уже шедевр. Но даже в работы, не требующие представления, кураторы смогли внести новое видение, например, найдя общие темы в снимках Картье-Брессона и Мартина Парра. Кто бы мог подумать? Неожиданная комбинация двух совершенно разных фотографов, в которой вдруг открываешь удивительно схожий взгляд на мир и природу человека.

Together, Photography

Together, Photography

 

Together, Photography

Together, Photography

 
Новое прочтение классиков фотографии – под таким заглавием представлены ретроспективы двух мэтров – Уокера Эванса (Walker Evans) и Стивена Шора (Stephen Shore). Выставку последнего можно назвать самой полной в его творческой карьере. Еще в 70-х годах были созданы ставшие культовыми серии Uncommon Places и American Surfaces. Кроме них, можно увидеть менее известные, но не менее интересные работы автора, например, черно-белые фотографии 90-х из зоны археологических раскопок, а также одну из последних серий, снятую во время путешествия по Украине.

Stephen Shore's retrospective

Stephen Shore’s retrospective

 

Stephen Shore's retrospective

Stephen Shore’s retrospective

 
Тем, кому хватило энергии выехать за пределы Арля еще ради двух фотоэкспозиций, получили в качестве бонуса возможность погулять по одному из наиболее сохранившихся французских аббатств – Abbaye de Montmajour.
«Malkovich, Malkovich, Malkovich: Photographic Homage to Masters”. Проект, созданный в сотрудничестве Сандро Миллера (Sandro Miller) с актером Джоном Малковичем (John Malkovich). Миллер выбрал работы фотографов, оказавших на него наибольшее и влияние, и воссоздал их вновь благодаря безукоризненному перевоплощению гениального Малковича.

Sandro Miller. Malkovich, Malkovich, Malkovich Photographic Homage to Masters

Sandro Miller. Malkovich, Malkovich, Malkovich Photographic Homage to Masters

 
В соседнем зале аббатства разместилась выставка, посвященная легендарной киноленте Феллини «8 ½», на которой можно впервые увидеть, какими были самые известные сцены фильма в цвете. Несмотря на запрет Феллини использовать цветную пленку, фотограф Поль Рональд (Paul Ronald) втайне от режиссера запечатлел красочность событий, происходящих на съемочной площадке.

Paul Ronald for Fellini's "8 1/2"

Paul Ronald for Fellini’s «8 1/2»

 

Cosmos book section
В этом году огромное внимание было уделено фотокнигам. Пространство более 1000 кв.м полностью посвятили печатным изданиям. И их было невероятно много! Удивительный парадокс – вопреки финансовому кризису и влиянию цифрового мира молодые фотографы с еще большим энтузиазмом создают вдохновляющие книги, уделяя внимание как содержанию, так и креативному дизайну.

 

… И еще немного фотовпечатлений

Markus Brunetti. Facades

Markus Brunetti. Facades

 

'Désordres', a new book by Antoine d'Agata, by Voies Off Publishing

‘Désordres’, a new book by Antoine d’Agata, by Voies Off Publishing

 

American Neon Signs by Day and Night. Toon Michiels

American Neon Signs by Day and Night. Toon Michiels

 

Series from Jean-Marie Donat collection

Series from Jean-Marie Donat collection

Реклама