Современная скульптура в деревушках Французской Ривьеры
Однажды типичный провансальский городок Мужен прославился благодаря Франсису Пикабиа. Известный художник-авангардист облюбовал это место в далеком 1924-м, построив себе здесь дом. К нему подтянулись Пабло Пикассо, Жан Кокто, Франсуа Милле, Ман Рэй, Поль Элюар. Вслед за гениями живописи, фотографии и поэзии в Мужен отправились звезды моды и кино. На уютных улочках можно было невзначай увидеть Катрин Денев и Жана Моро, Ив Сен Лорана и Эдит Пиаф. А Кристиан Диор вообще поселился в самом центре деревушки.
Именно в Мужене в 2011 году британский бизнесмен и коллекционер (Christian Levett) открыл музей классического искусства, где разместил свою огромную коллекцию – от египетских гробниц до живописи Шагала. А этим летом Мужен еще и превратился в музей современной скульптуры под открытым небом.
Гуляя по старинным улицам, попадаешь в невероятное путешествие, где образы времен нового реализма 60-х годов сменяются экспериментами последних лет.
Арман (Arman). Самый продаваемый скульптор в мире. Один из основателей движения Нового Реализма и самых значительных фигур послевоенного искусства во Франции.
Сезар (Cesar). Еще один представитель Нового Реализма, прославившийся своими работами из металлолома и промышленного мусора. На весь мир известна серия скульптур «Pouce» – увеличенные и отлитые из бронзы копии большого пальца. Он также создал статуэтки для французской кинопремии «Сезар», и сам кинофестиваль назван в его честь.
Стэф Коп (Steph Cop). Автор гигантских деревянных скульптур, созданных в заповедных лесах из упавших столетних деревьев.
Николя Лаварэнн (Nicolas Lavarenne). Скульптор-самоучка, известный своими динамичными скульптурами, которые будто парят над городом, появляясь в самых неожиданных местах.
Саша Сосно (Sacha Sosno). Создатель концепции l’art d’oblitér, или искусства удаления. В его скульптурах намеренно отсутствует или искажен какой-то фрагмент, что дает возможность зрителю использовать свое воображение, чтобы создать полный образ.
Тео Тобиасс (Theo Tobiasse). Израильский художник и скульптор, проживший большую часть жизнь во Франции. Все его творчество – это эксперимент в техниках и форматах: от литографии до фресок, от керамики до полихромированного металла.
Сен-Поль-де-Ванс – мекка для ценителей искусства на Лазурном берегу. Несмотря на свою туристичность музеев и галерей здесь намного больше, чем обычных туристических магазинов. А современная скульптура прекрасно дополняет средневековый шарм деревушки. Уже на въезде в Сен-Поль-де-Ванс гостей встречает Венера Тео Тобиасса (Theo Tobiasse). А на одной из обзорных площадок на фоне живописных просторов красуется человек-чайка Жана-Мари Фондакаро (Jean-Marie Fondacaro).
На Place Neuve недавно появилась монументальная деревянная скульптура Кристиана Лапи (Christian Lapie). Грубо вытесанные из дубовых стволов, едва принимающие очертания человеческих форм, его скульптуры напоминают древних языческих идолов. Будто тени, подглядывающие за нами из прошлого, они и о будущем, похоже, знают больше нас…