В мастерской художника. Элен Юссе (Hélène Yousse)

Элен Юссе живет в деревушке недалеко от Жироны и знаменитого Фигераса. На узкой средневековой улочке даже летом – ни души. А ее старинный дом полон жителей. Каждый занят своим делом. На кухне, в гостиной, в коридоре. Кто они, обитатели этого волшебного дома? Ее дети? Божества, воплощенные в материальном мире из отходов и проволоки. Фигуры без лиц, но наполненные эмоциями. Создания, у которых не бьется сердце, но говорит душа. Они мечтают и грустят, танцуют и парят в воздухе, греются у камина и засыпают на кушетке в тихом углу.

«Они присутствуют. Они настолько здесь, хоть и говорят об отсутствии. О пустоте. О прощании. О смерти любимого человека и его незабываемой кротости. Совсем истощенные, окаменевшие куклы, словно завороженные, обезличенные, со снятой кожей, изможденные ожиданием. Мало-помалу пустота наполняется небом. Фигуры раскачиваются в воздухе, с легкостью, позволяя свету проникать сквозь них. Направляясь к теплому желтому солнцу…хоть их ноги и привязаны веревками, не давая забыть о силе гравитации…» Joël Capella

Дом. Однажды увидев его более 20-ти лет назад, Элен поняла, что это место, где хочется жить и творить. Здесь вместе с мужем, художником Йоханнесом Захрелем (Johannes Zachrl), она создала свой маленький уютный мир.

Ранее в доме Элен находился бар. Он так и сохранился здесь, на первом этаже. Правда, уже видоизмененный. Теперь на входе гостей всегда встречает не расстающаяся с бокалом пива толстушка.

Элен о серии «Изгнание». Я должна была уйти, и с того времени я работаю над темой изгнания и боли ухода. Чтобы не жить одной, я придумала спутников моих странствий – без лица, без национальности и религии. Они везде и нигде, и не принадлежат зрителю, кроме как в момент встречи. Однажды мы все отправляемся в путь, старые и молодые, одни или со спутниками, часто – с ненужным багажом и слишком тяжелыми воспоминаниями. А далее мы движемся – каждый своей дорогой, просто выживая или мечтая об Эльдорадо, а может, о другой заветной земле. Устав, мы разбиваем лагеря и наконец наступает время открыть наши чемоданы и обратиться к мечтам. …История никогда не перестанет повторяться, лишь только условия меняются. Но однажды мы достигнем своей цели, иначе для чего стоило отправляться в путь?

Элен. Я уверена, что будучи показанной, работа перестает принадлежать художнику, создавшему ее. По этой причине мои скульптуры созданы в натуральную величину, без пьедесталов и лиц. Они разделяют то же пространство, что и зритель, и наоборот.

Элен: «С моими скульптурами я держу небо в руках»

Реклама