Château La Coste. Искусство среди виноградников

Искусство и вино – всегда безупречная комбинация. А Château La Coste – это место, которое непременно удивит как ценителей вина, так и ценителей искусства. Путешествуя по югу Франции, стоит проехать всего двадцать минут на север от Экс-эн-Прованс, чтобы попасть в самую интересную винодельню региона.

Своим отменным вином  Château La Coste известна еще с 17 века. 125 гектаров земли, стройные ряды виноградников в окружении дубовых лесов, оливковых и миндальных деревьев. В 2003-м году старинную винодельню выкупил ирландский бизнесмен Патрик МакКиллен (Patrick McKillen). Будучи не только владельцем крупных отелей Лондона, но и арт-коллекционером, он превратил виноградные плантации в пространство природы, вина и искусства.

Реконструкцией шато занялся известный французский архитектор Жан Нувель (Jean Nouvel), в то время как по проекту Тадэо Андо (Tadao Ando, Japan) был построен гостевой павильон, а Фрэнк Гери (Frank Gehry, USA) создал павильон музыки. Невообразимо, как МакКиллену удалось привлечь столько звезд мировой архитектуры!

Tadao Ando. Visitor's center

Tadao Ando. Visitor’s center

Первое, что привлекает внимание на входе в шато – это огромные, но в то же время легкие, словно парящие конструкции того самого гостевого павильона. Стекло и металл словно вторят зеркальным поверхностям окружающих его рукотворных прудов. В одном из них – кинетическая скульптура Александра Колдера (Alexander Calder, USA). Его яркие замысловатые работы легко узнаваемы, и их часто встретишь в городской среде, будь то Стокгольм, Эдинбург или Штутгарт.

Alexander Calder. Small Crinkly

Alexander Calder. Small Crinkly

Рядом «Бесконечность» Хироши Сугимото – вытекающая в небо стальная струя в окружении изящных линий здания Тадэо Андо.

Hiroshi Sugimoto. Infinity

Hiroshi Sugimoto. Infinity

Чуть далее – не менее узнаваемая Луиза Буржуа (Louise Bourgeois, France, USA). Ее «Пауки» – одна из самых известных серий в ее творчестве – разбросаны по всему миру. Бильбао, Оттава, Токио, Нью Йорк, Лондон стали местами их временной или постоянной прописки. И один из «Пауков» Буржуа обосновался именно в Château La Coste. Ему судилось быть последним в творчестве художницы – в 2003-м, через несколько дней после установки она скончалась в Нью Йорке.

Louise Bourgeois. Maman

Louise Bourgeois. Maman

Следуя карте, можно совершить длинный пешеходный маршрут, где в тени дубовых рощ и среди рядов виноградников прячутся скульптуры и инсталляции. Среди архитекторов, представленных в шато, собралось 5 победителей престижной Притцкеровской премии: Фрэнк Гери (Frank Gehry, 1989), Тадэо Андо (Tadao Ando, 1995), Ренцо Пьяно (Renzo Piano, 1998), Норман Фостер (Norman Foster, 1999) и Жан Нувель (Jean Nouvel, 2008).

Впечатляют не только сами работы но и то, насколько гармонично они сосуществуют с природной средой. Каждому из приглашенных архитекторов предложили выбрать понравившееся пространство и создать проект, который станет частью пейзажа. Некоторые оставались в шато на несколько недель, пока не находили место, соответствующее их задумке.

Бразильский художник Тунга – мастер перфомансов и ритуальных, сюрреалистичных мотивов – создал своеобразный триптих «Порталы», заковав в металлические узы глыбы камня и стекла.

Tunga. Portals

Tunga. Portals

Tunga. Portals

Tunga. Portals

Поль Матисс установил в укромном уголке винодельни «Медитационный колокол». Внука Анри Матисса называют «скульптором звука». Он создает резонансные алюминиевые колокола, которые производят глубокие затяжные звуки. После проектов в Вашингтоне и Кэмбридже, Олимпийского колокола в Афинах следующим стал заказ для Château La Coste.

Paul Matisse. Meditation Bell

Paul Matisse. Meditation Bell

Самая социально ориентированный проект – «4 куба для созерцания нашей окружающей среды» — принадлежит Тадэо Андо. Работа находилась в коллекции МакКиллена еще до открытия новой винодельни. Специально для «4 кубов» Андо построил деревянный павильон, который по восприятию составляет единое целое с начальным проектом.

Tadao Ando. Four Cubes to Contemplate Our Environment

Tadao Ando. Four Cubes to Contemplate Our Environment

Tadao Ando. Four Cubes to Contemplate Our Environment

Tadao Ando. Four Cubes to Contemplate Our Environment

Авторству Тадэо Андо принадлежат и ‘‘Origami Bench’’ – изящные скамейки, затерянные среди деревьев. Ощущая дух Сезанна, творившего в этом регионе Прованса, Андо попытался выразить в архитектуре то, что художник воплотил некогда в живописи.

Tadao Ando. Origami Bench

Tadao Ando. Origami Bench

«Капля» — кинетическая скульптура Тома Шеннона (Tom Shannon, New York) – стальной шар, кружащийся над землей и ловящий в отражениях окрестные виноградники. Где-то в его отражение попадает и музыкальный павильон Фрэнка Гери.

Tom Shannon. Drop

Tom Shannon. Drop

Музыкальный павильон Фрэнка Гери был создан в 2008 году. И это не единственная его связь с винодельнями. Более известен его проект отеля Marquis de Riscal в Риохе, благодаря которому эта винодельня вошла в десятку самых посещаемых в мире. Что же касается музыкального павильона, то эта сложная композиция из стальных колонн, деревянных балок и стеклянных плоскостей была изначально создана для лондонской Serpentine Gallery (и частично финансировалась МакКилленом).

Frank Ghery. Music Pavilion

Frank Ghery. Music Pavilion

Проект МакКиллена продолжает расти, и уже сейчас он амбициозно называет его  самым большим музеем современного искусства в мире.

Реклама