PHotoEspaña 2013

Shirin Neshat. Written on the body_

В мировом арт-пространстве Испанию сами же испанцы называют деревней. В чем-то оправданно, но уж слишком самокритично. Взять хотя бы фестиваль PHotoEspaña, который за менее, чем 20 лет своего существования, стал одним из важнейших событий в сфере фотоискусства.

Можно продолжить рассуждения о том, как повлиял на фестиваль экономический кризис, насколько уменьшились выставочные площадки, где и в чем ужали бюджет. Но лучше поговорить об искусстве. Фестиваль был хорош, и во многом это результат воплощенной кураторской идеи. Куратором PHotoEspaña в третий раз стал Херардо Москера (Gerardo Mosquera) – кубинский критик и историк, сооснователь биеннале в Гаване в 1984 году. Как и в предыдущие два года, но уже в другом ракурсе, его проект затрагивал политическую тематику. В этот раз фестиваль был озаглавлен как «Тело. Эрос и политика».

Москера удалился от привычного стереотипа тела как эротического объекта и тянущегося из классической живописи портрета. В фотоискусстве с начала 20-го века и до наших дней он выделил фотографию, где тело становится для художника способом рефлексии. Тело как язык фотографа, тело как способ политического и социального утверждения, тело, спрятанное под паранджой и обнаженное, тело как объект насилия и как орудие провокации.

Цифры фестиваля: 74 выставки, 328 художников, 42 страны-участницы

Фестиваль был представлен тремя разделами: Официальная секция, OpenPHoto и FestivalOff. OpenPHoto обычно проводится при содействии культурных институций, посольств, фундаций и музеев. Сольные и групповые выставочные проекты этого раздела не всегда пересекаются с тематикой фестиваля. Что касается FestivalOff,  то в ней участвует множество галерей Мадрида, цель которых – продвижение фотографии на испанском арт-рынке, а по сути – продвижение самих галерей.

Основной и самой большой выставочной площадкой была Círculo de Bellas Artes, разместившая четыре из ключевых выставок фестиваля. Немного о них.

«Феминистский авангард 70-х»

Удачной кураторской идеей Херардо Москеры стало приглашение к участию австрийской Sammlung Verbund. Коллекция, созданная крупнейшей энергетической компанией Австрии Verbund AG, охватывает период с 70-х и  до наших дней, уделяя особое внимание феминистскому арт-движению. В мадридскую выставку «Феминистский авангард 70-х» (The Feminist Avant Garde from the 1970s) вошли работы 21 женщины-фотографа. Их творчество стало своего рода выражением новой женской самоидентификации, противопоставляющей себя образу, созданному мужчиной-фотографом. Здесь полностью исчезает стремление идеализировать женское тело. Напротив, взгляд на него становится более объективным и неэстетезированным. Начиная с работ Риты Майерс (Rita Myers), сама женщина разрушает стереотип о совершенных женских пропорциях – в своих фотографиях она в прямом смысле демонстрирует его непропорциональность.

Открываясь беспристрастному изучению, женское тело превращается в  объект исследований, яркий пример – фотографии Сюзи Лейк (Suzy Lake). Лейк и Майерс, как и большинство авангардисток, работали с автопортретом. Однако, в сравнении с ними, более психологичные и самобытные Франческа Вудман (Francesca Woodman), Биргит Юргенсен (Birgit Jürgensen), равно как и ранняя Синди Шерман (Cindy Sherman).

Небольшие снимки Франчески Вудман похожи на коллекцию из личного фотоальбома. Только в них зафиксирована иная реальность – отпечаток мистического, иллюзорного мира, созданного в фантасмагоричном интерьере. Вудман было всего 23 года, когда она покончила с собой. Самое большое собрание, около 800 негативов, сейчас хранится в нью-йоркской Marian Goodman Gallery, и ее творческое наследие еще продолжают изучать.

Демонстрируя активную политическую и социальную позицию, многие фотохудожницы вносили в свои работы элементы перфоманса. Стоит упомянуть и Ханну Уилке (Hannah Wilke), позирующую обклеенной вагинами из жевательных резинок или перевоплощающуюся из Марии Магдалены в Христа. Или Саню Ивекович (Sanja Iveković) – хорватскую художницу, которую называют пионером фотомонтажа и перфоманса. Или легенду американского феминистического движения Марту Рослер (Martha Rosler) с ее наиболее известным пародийным перфомансом «Семиотика кухни». По эпатажности их всех превосходит Ренат Бертлман (Renate Bertlman), создающая в сюрреалистичной манере шокирующие визуальные образы.

© Hannah Wilke

© Hannah Wilke

 

© Sanja Iveković

© Sanja Iveković

 

 

«Мужской взгляд»

В ответ феминистскому взгляду в соседнем зале Círculo de Bellas Artes расположились два классика и представителя того самого «мужского взгляда» — Эдвард Уэстон и Гарри Каллахан (Edward Weston and Harry Callahan). Ни Уэстону, ни Каллахану не откажешь в гениальности, и видеть их произведения  – всегда большое наслаждение. Однако идея самой выставки была, простым языком, «притянута за уши». Работы, представленные преимущественно парами, в форме диалога двух великих фотографов, объединяли по принципу визуальных взаимосвязей, что ограничивало и упрощало восприятие обоих авторов.

He, She, It. Dialogues between Edward Weston and Harry Callahan

He, She, It. Dialogues between Edward Weston and Harry Callahan

 

Намного интереснее было пройти еще немного и заглянуть на выставку польского фотоавангардиста Збигнева Длубака (Zbigniew Dlubak). К нему коллеги-феминистки наверняка отнеслись бы более лестно. Так же как и они, Длубак отошел от поэтизации женских форм. Особый интерес для него представляли геометрия тела, линии, структура. Подход Длубака можно назвать более абстрактным, где монохромность работает на усиление геометрических акцентов.

© Zbigniew Dlubak

© Zbigniew Dlubak

 

Завершая с главной выставочной площадкой фестиваля, упомянем проект мексиканского фотографа Фернандо Брито (Fernando Brito) «Твои шаги затерялась в ландшафте» (Your Steps were Lost with the Landscape). Рассматривая тему тела, как объекта насилия, он создает работаты-диссонансы, в которых среди живописных, почти идиллических пейзажей мы обнаруживаем трупы жертв наркокарателей. В 2011-м эта серия получила третий приз World Press Photo в категории General News. При этом, многие из обычных посетителей почти сразу покидали зал с нескрываемой сконфуженностью на лице.

© Fernando Brito

© Fernando Brito

 

Восточная Европа

Недостаточная представленность восточноевропейского искусства (и фотографов постсоветского пространства, в частности) не раз отмечалась на международных фестивалях. Проявляя большой интерес к этим странам, Москера уделил им на фестивале особое внимание. Без преувеличения знаковыми стали сольные выставки упомянутого выше Длубака, а также чешского модерниста Франтишека Дртикола и литовки Виолеты Бубелите.

Как высказывалась Бубелите (Violeta Bubelyte), никто так не сможет снять женщину, кроме нее самой. Созданный ею образ – нежный, прозрачный, хрупкий; в ее фотографиях – скорее не сама женщина, а ее душа, ее переживания и одиночество. В 80-х годах, еще во времена советской цензуры, Виолета Бубелите стала первой женщиной-фотографом, снимавшей обнаженный автопортреты. В те времена о ее работах официально никто не говорил. Да. И сейчас, получив признание в родной Литве, она еще малоизвестна в Европе. К сожалению.

© Violeta Bubelyte

© Violeta Bubelyte

 

Франтишек Дртикол  (František Drtikol): «Меня вдохновляют три вещи – декоративность, движение и покой, и выразительность отдельных линий. Я использую фон и декорации в виде простых форм, таких как круг, волнистая линия и колонна. Я позволяю красоте линии самой проявить себя, удаляя все второстепенное, все ненужные украшения. Я использую тело как декоративный объект, помещая его в разные позиции и по-разному освещая. Вот так я создаю свои фотографии».

Выставка Дртикола охватывает преимущественно 20-е гг, когда он творил под влиянием кубизма и футуризма. Этот период не только стал знаковым в его творчестве, но и повлиял на историю чешской фотографии в целом.

František Drtikol's books

František Drtikol’s books

 

С сожалением отметим, что в залах с Дртиколом царила тишина. Но, если массовому зрителю малоинтересен фотоавангард, то фестиваль всегда покажет ему «пейзаж и репортаж». Потому неудивительно, что на ретроспективе расположившегося по соседству Рафаэля Санц Лобато (Rafael Sanz Lobato) было оживленно и шумно. Посмотреть на классика испанской репортажной фотографии собрались компании пожилых дам и группы испанских туристов.

Rafael Sanz Lobato. Photographs 1960-2008

Rafael Sanz Lobato. Photographs 1960-2008

 

О новом феминизме из Ближнего Востока

Ширин Нешат (Shirin Neshat) относят к новой волне феминизма. При этом она абсолютно отрицает активную политическую позицию, хотя и говорит в своих фото- и видеопроектах о роли женщин в мусульманском мире, о разрушении вековых стереотипов. Ее творчество далеко от политизации, в нем больше поэтики и метафоры. Потому и фотографии Нешат воспринимаются скорее как прекрасные произведения искусства, чем как политические посылы. Вместе с тем, в ее работах ощущается как и глубокое эмоциональное сопричастие, так и роль наблюдателя (сама Нешат более 30 лет живет в США).

© Shirin Neshat. Written on the body

© Shirin Neshat. Written on the body

 

Латинская Америка

Неизменной «фишкой» Москеры является его продвижение современного искусства Центральной и Южной Америки. При его участии была даже организована программа Транслантика. В рамках нее дважды в год проходит латиноамериканское портфолио ревю, открывающее новых фотографов, которых впоследствии везут на европейские фестивали. В этом году для заокеанского проекта были выделены колоритные помещения бывшей табачной фабрики (Tabacalera). Выставка объединила различные направления фотоискусства, которые в той или иной мере иллюстрируют современные политические преобразования в странах Латинской Америки. Здесь портреты костариканских военных в покрытых медалями мундирах (Fabián Hernández) соседствуют с фотографиями мексиканских трансвеститов (Luis Arturo Aguirre), а сюжеты на грани реальности и фикции (Roberto Tondopó) сменяются композициями на грани абстрактного и фигуративного (Xtabay Zhanik Alderete, Aglae Cortés).

Luis Arturo Aguirre at Tabacalera

Luis Arturo Aguirre at Tabacalera

 

Aglae Cortés at Tabacalera

Aglae Cortés at Tabacalera

 

И…

Наряду с темой политических и социальных перемен организаторы решили затронуть тему урбанистических преобразований (которая, правда, выбивается из общего контекста фестиваля). Так, в официальную секцию РНЕ вошла огромная ретроспектива испанского фотографа Маноло Лагийо (Manolo Laguillo), посвященная изменению городского ландшафта Инспании.

Manolo Laguillo at Museo ICO

Manolo Laguillo at Museo ICO

 

Некоторые выставочные залы находились настолько обособленно, что для многих посетителей фестиваля попадали в список «если нечаянно пройду мимо…». И вот так, «нечаянно проходя…»,  можно было попасть, например, на выставку молодой голландской художницы Марлус Ван дер Слоот (Marlous Van der Sloot).

Marlous Van der Sloot at Joan Gaspar gallery

Marlous Van der Sloot at Joan Gaspar gallery

 

И напоследок…

Darren Almond at Sala Alcalá 31

Darren Almond at Sala Alcalá 31

 

uis González Palma and Graciela de Oliveira. Your-My pleasure

Luis González Palma and Graciela de Oliveira. Your-My pleasure

 

Tabacalera

Tabacalera

 

DSC_9005

Реклама