KUNSTRAI 2013. АРТ-ЯРМАРКА ПО-ГОЛЛАНДСКИ

С 15 по 20 мая в Амстердаме проходила ярмарка современного искусства KunstRAI  (известная до недавнего времени как Art Amsterdam). Состоявшись впервые в 1985 году, она считается самой старой арт-ярмаркой Голландии. В 2013-м Kunst RAI открылась в одном из павильонов выставочного центра RAI.

Будучи первопроходцем в ярмарочной деятельности, Kunst RAI из года в год росла, привлекая все большее количество участников. Однако перспективе выхода на уровень мировых арт-ярмарок не удалось осуществиться. В 2012-м из-за недостатка финансирования и отказа многих галерей в своем участии KunstRAI была отменена. Однако в нынешнем году известное арт-событие попыталось вернуть себе былую славу.

При все той же скованности бюджета организаторы таки сумели привлечь 75 участников, среди которых были как ведущие галереи Голландии, так и новые имена, представленные отдельным блоком RawEdges. 75 – число немалое, но если учесть, что в одном только Амстердаме насчитывается более ста галерей, несложно оценить, как не хватает ярмарке масштаба. Финансовые трудности отразились и на организации события. Арт-ярмарка сегодня – это не только торговая площадка для предметов искусства, а и большое количество атрибутов, делающих событие привлекательным для посетителя. Выставочное пространство KunstRAI выглядело бедно и даже уныло. Не хватало пространств для встреч и переговоров. Не хватало креативности. Не хватало событий и самой атмосферы праздника. Неудивительно, что и обсуждение в медиа было не особо активным.

Вместе с тем, уровень участников был достаточно высоким. В небольшом пространстве они попытались представить различные виды искусства – от живописи и фотографии до работ из стекла и ювелирных изделий.

Galerie Fontana Fortuna, одна из ведущих голландских галерей современного искусства, демонстрировала работы парижского дуэта Marchand&Meffre, в том числе их наиболее известный проект «Национальный театр — Руины Детройта» (National Theater — Ruins of Detroit). Это серия снимков об упадке и гибели промышленного города Детройта, которая уже не первый год колесит по Европе. Фотографии выставлялись в берлинской Kühlhaus, парижской Galerie Wanted, галереях Страсбурга, Стокгольма, Цюриха.

Fontana Fortuna booth. Marchand&Meffre

Fontana Fortuna booth. Marchand&Meffre

Fontana Fortuna представила также несколько работ из проекта «Бюрократы» голландца Яна Баннинга (Jan Banning). Фотограф проехал восемь стран, где посещал сотни госучреждений. В Китае и Боливии, России и Йемене он делал снимки обычных чиновников и госслужащих, сидящих за столами своих кабинетов.

Fontana Fortuna booth. Jan Banning

Fontana Fortuna booth. Jan Banning

Амстердамская Pien Rademakers, которая уже не первый год на KunstRAI, в этом году представила известных современных фотографов Carli Hermès, Marc Lagrange, Casper Faassen и Femke Teussink.

Pien Rademakers booth. Femke Teussink

Pien Rademakers booth. Femke Teussink

За 8500 евро была продана работа “Lelie” Каспера Фассена (Casper Faassen). Фассен использует зачастую приглушенные цвета и оттенки серого, создавая загадочные и нежные женские силуэты. Pien Rademakers выставляла его живопись, фотографию  и литографию, которую можно было приобрести за 4000-8000 евро.

Pien Rademakers booth. Casper Faassen

Pien Rademakers booth. Casper Faassen

Снимкам Карли Эрмеса (Carli Hermes) галерея посвятила отдельный стэнд. Этот голландский фотограф широко известен в сфере рекламной и фэшн-фотографии, получив мировую славу съемкой для брэндов Philips, Sony, BMW, Nike и др.

Pien Rademakers booth. Carli Hermès

Pien Rademakers booth. Carli Hermès

Отдельный стенд также заняли работы Робберта Фортгенса (Robbert Fortgens), которого представляла галерея из Гааги Project 2.0. Каждое его произведение состоит из двух частей – живописи и фотографии. Два вида искусства стают здесь равноправными компонентами, дополняющими друг друга и при этом создающими эмоциональный контраст.

Project 2.0 booth. Robbert Fortgens

Project 2.0 booth. Robbert Fortgens

На стенде галереи MORPHO (Амстердам) можно было впервые «вживую» увидеть несколько ярких работ из нашумевшей серии британского фотографа Кирсти Митчелл (Kirsty Mitchell) «Страна чудес». Двумя месяцами ранее Кирсти победила в престижной американской номинации «Лучший концептуальный фотограф 2012 года». Ее красочные фантазийные снимки, воплощающие в фотоискусстве эстетику Тима Бартона и Александра Маккуина, путешествуют по мировым выставкам и публикуются в престижных изданиях – от итальянского Vogue до Harpers Bazaar в Китае.

MORPHO booth. Kirsty Mitchell

MORPHO booth. Kirsty Mitchell

MORPHO была одной из наиболее успешных галерей на KunstRAI. Кроме Митчелл, им повезло и с Billy&Hells, большинство работ которых были проданы до завершения ярмарки (стоимость работ – около 6000 евро). Billy&Hells – немецкий дуэт фэшн-фотографов, использующих уникальную технику наложения цветного снимка на черно-белый слайд с цветного негатива, что уменьшает насыщенность цветов и создает интенсивный эффект.

MORPHO booth. Billy & Hells

MORPHO booth. Billy & Hells

Публика также задерживалась на стенде VriendvanBavink (Амстердам) с изящными проволочными изображениями Ральфа Вестерхофа (Ralf Westerhof). Каждая работа создана из одного куска проволоки и вращается от любого движения воздуха.  Эти работы были номинированы на Национальную премию искусства и выставлялись ​​в Gemeentemuseum Гааги. На арт-ярмарке их можно было приобрести за 650-800 евро.

Vriend van Bavink booth. Ralf Westerhof

Vriend van Bavink booth. Ralf Westerhof

И еще несколько фото…

Реклама