Unseen Photo Fair. Amsterdam

Амстердам по праву считается одним из наиболее динамичных культурных центров Европы, создающим стили и направления в сфере современной архитектуры, дизайна, визуального искусства. А в последние годы голландская столица заявила о себе и как один из важных центров современной фотографии. Во многом этому способствуют деятельность ведущего музея фотографии Амстердама FOAM, который не только отражает тенденции в фотоискусстве, но и создает их, реализуя смелые и подчас неожиданные проекты.

Еще в 2011-м FOAM задал вопрос: Что же дальше? Музей пригласил посетителей в пустые залы, освободив пространство для размышлений и поиска. Каким может быть будущее фотографии? Прошел год и FOAM представил свой ответ. В противовес скептикам, утверждающим, что фотоискусство лишь ходит по кругу и исчерпало свои инструменты, музей собрал лучшие фотогалереи мира, объединив их в новом проекте UNSEEN.

UNSEEN родился в формате фотоярмарки, однако организаторы попытались вложить в нее новую философию, отличную от привычных ярмарок искусства. Они открыли галереям полную свободу к действию, дав им шанс сделать ставки на новых фотографов и новые идеи. О том, насколько успешен был этот шаг, говорит хотя бы то, что все приглашенные галереи дали свое согласие к участию в проекте. А это 50 галерей с мировым именем из Парижа, Токио, Пекина, Дубаи, Нью Йорка, Берлина, Хельсинки.

За 4 дня фотоярмарки (19-23 сентября) ее посетило более 22 000 человек, что стало огромным успехом и даже неожиданностью для организаторов. Что же самое яркое, запоминающееся и важное в новом UNSEEN?

1. Формат

Фестиваль поставил перед собой смелую задачу – не просто презентовать работы и имена, но стать новым «фото-Базелем». Ведь сколько бы не утверждали, что фотография уже давно переместилась в ранг направлений искусства, но фотоснимки до сих пор покупают меньше, чем живопись и скульптуру. Организаторы нашли свой способ изменить ситуацию. Работы около 60-ти фотографов были выставлены на продажу по цене, не превышающей 1000 евро, что для произведения искусства считается небольшой суммой. Теперь настоящий ценитель фотоискусства мог позволить себе приобрести шедевр любимого мастера. Прием на самом деле сработал. Многие галереи полностью распродали свои работы. Успех превзошел ожидания.

Безусловно, были работы и по более высоком ценам – до 4000 евро. Однако и многие из них нашли своего покупателя. Так берлинская Aando Fine Art продала практически все привезенные работы. А The Photographers’ Gallery продала все работы Julie Cockburn в первый же час после открытия фотоярмарки.

2. Молодые фотографы – молодые коллекционеры

В отличие от большинства ярмарок искусства UNSEEN не ориентировался лишь на коммерчески успешные имена. Он смело представлял неизвестных фотографов и неординарные, удивляющие, порой шокирующие работы.

Здесь, как нигде, можно было почувствовать, насколько фотография как контэмпорари-арт обретает свои новые свойства. Если фотоискусство умерло, то в той форме, в которой оно существовало ранее. И на смену ей пришли и приходят новые формы. Фотография становится более смелой в экспериментах и менее привязанной к жанровости, композиционности.

3. Festival flair

Пространство и атмосфера UNSEEN создавались под лозунгом фотоярмарки с фестивальным настроением. Она расположилась на огромной территории бывшей газовой фабрики неподалеку от живописного парка Westerpark. В многочисленных помещениях разместились креативные кафе, бары, концертные площадки. Ярмарочные дни завершались фуршетами, вечеринками и концертами.

DSC_2002 - копия

4. Образовательный аспект

Основной акцент был сделан на документальные кинопроекты. В нескольких кинозалах в течение всего дня проходили показы фильмов, посвященных известным фотографам современности. Работы некоторых из них были также представлены на выставках.

Обширное пространство фотоярмарки посвятили исторической серии фэшн-фотографии. Здесь можно было увидеть как узнаваемые, так и малоизвестные работы таких легендарных фотографов как Ричард Аведон, Хорст П. Хорст, Ман Рэй, Эдвард Стейхен, Ирвинг Пэнн.

5. Издательская деятельность

Отдельным событием фотоярмарки стала книжная ярмарка Offprint, ориентированная  на продвижения работ молодых и более известных издательств. Акцентируя внимание на независимых издательских сообществах, Offprint создала площадку для встреч художников, фотографов, графических дизайнеров, кураторов, журналистов и коллекционеров. Здесь проходили презентации фотокниг и лучших изданий, посвященных современному искусству.

DSC_1984

6. Встречи и дискуссии

О серьезности фестиваля всегда можно судить по его гостям. На UNSEEN собралось огромное количество фотографов с мировым именем. В рамках встреч и панельных дискуссий можно было послушать выступления таких фотомастеров как Nadav Kander, Adam Broomberg и др. Однако наибольший резонанс вызвала панельная дискуссия на тему «Будущее фотографии». Среди ее участников – Simon Baker (куратор фотографии и международного искусства в лондонской Tate), James Reid (фоторедактор в Wallpaper, Лондон), Christine Ollier (арт-директор в Galerie les Filles du Calvaire, Париж), Francois Hébel (директор фестиваля Les Recontres ‘d Arles, Арль).

DSC_2001

О чем говорили?

Сегодня каждый может быть фотографом – камеры стали доступны нам как никогда ранее. В этом, кроме, привычного негатива, можно увидеть и положительную сторону. Так, давление этих возможностей приводит к поиску новых форм и неординарных возможностей в фотографии. Это по сути и есть освобождение фотографии, разрушение границ, отход от привычных инструментов и ограниченных возможностей. Любая работа с изображением – будь то десятикратное перефотографирование снимка или сюрреалистический образ, созданный в фотошопе – все имеет право называться фотографией. Фотография сегодня стала свободна.

Реклама