ФЕСТИВАЛЬ ФОТОГРАФИИ RENCONTRES D’ARLES 2012

Маленький французский городок Арль никогда не страдает от недостатка внимания. Кто-то бродит по древнеримским постройкам, кто-то приезжает лишь ради того, чтобы увидеть места, вдохновившие некогда самого Ван Гога. И в то время как туристы неустанно фотографируют «уличное кафе в Арле», то самое с полотен великого художника, фотографы-профессионалы спешат за вдохновением на самый масштабный в Европе фотофестиваль.

За более, чем сорок лет своего существования Rencontres d’Arles превратился из небюджетного творческого проекта в одно из самых значимых событий в сфере фотографии. Он стал ярким воплощением того, насколько важны инициативность и энтузиазм в реализации идеи. Такой постулат был заложен основателями фестиваля — фотографом Люсьеном Клергом (Lucien Clergue), писателем Мишелем Турнье (Michel Tournier) и историком Жаном-Морисом Рукеттом (Jean-Maurice Rouquette). Сейчас же успех и популярность Rencontres d’Arles – это во многом заслуга его нынешнего директора Франсуа Эбеля (François Hébel).

По своей концепции фестиваль ориентирован на открытие новых талантов и показ исторических серий всемирно признанных фотографов. В этом году он представляет более 60 выставок, проходящих со 2 июля по 23 сентября. Основная тема нынешнего фестиваля – это французская школа фотографии. Безусловно, наибольшее внимание уделено выпускникам Высшей Национальной Школы Фотографии Арля (Ecole Nationale Supérieure de la Photographie d’Arles (ENSP), которая в этом году отмечает свой тридцатилетний юбилей. Организаторы пригласили 20 бывших студентов представить свои фотопроекты. Кроме учеников фотошколы, на фестивале представлены работы ее учителей и основателей.

Пару слов о городе…

Если ты фотограф, то за соседним столиком в кафе всегда найдешь хорошего собеседника. Так, наверное, можно говорить об Арле, и не только в дни фестиваля. Городок стал центром фотоискусства, где постоянно проходят встречи, дискуссии, обучение. Во многом этому способствовало и основание в 1982 году Арльской фотошколы. Кстати, это единственная национальная школа фотографии во Франции, и считается, что по своему уровню она превосходит учебные заведения Парижа. Более того, в городе царит особая атмосфера, которую не найдешь в столице, ведь концентрация ценителей и мастеров фотоискусства здесь намного выше. Неудивительно, что многие начинающие фотографы, приезжающие в Арль на учебу, остаются тут впоследствии жить.

…и об организации фестиваля

Особый шарм фестивалю придают сами выставочные локации. Это преимущественно исторические сооружения 14-19 веков. Наиболее впечатляют выставки, проходящие в интерьерах старинных храмов. Изначально такие локации выбирались из-за скромного бюджета фестиваля.  Теперь же пространство воспринимается как часть экспозиции.

В крошечном Арле все расположено очень компактно. До самой отдаленной выставки – не более пятнадцати минут пешей прогулки. Правда, время это обычно растягивается, когда заглядываешься на колоритную архитектуру или в который раз делаешь остановку на уютной террасе кафе. Но, думаю, такие остановки только усиливают вдохновение.

В самом центре города на площади Республики находится информационный офис фестиваля. Здесь можно купить входной абонемент (35 евро – посещение всех выставок, 27 евро – дневной абонемент и от 3,5 до 11 евро – билеты на отдельные выставки). С билетом выдают карту города, где обозначены все локации фестиваля с коротким описанием выставок. В информационном офисе можно также приобрести книги, сувениры, каталоги фестиваля этого года и прошлых лет.

И еще два вопроса, которые обычно задают:

Сколько времени нужно? Можно пробежаться по основным локациям за 2 дня. Можно увидеть все выставки за 3-4. Ну а чтобы насладиться просмотром, вернуться к любимым работам, посетить параллельные мероприятия, совместив все это с прогулками по живописному Арлю, стоит задержаться чуть дольше.

Когда приезжать? Фестиваль длиться почти три месяца, но большинство событий, встреч и показов проходят только в первую неделю. Также стоит учесть, что не все выставки длятся до конца фестиваля. Многие из них (в том числе и знаковые), закрываются уже в середине-конце августа. Вместе с тем, посетителей в августе и сентябре уже намного меньше.

И наконец о фотографии

На центральной площади Республики в церкви Святой Анны расположилась одна из самых знаковых выставок фестиваля – историческая серия работ чешского фотографа Йозефа Куделки «Цыгане». В 1975 году одноименная фотокнига принесла фотографу мировую славу, а уважаемое издание The Guardian назвало ее «одной из выдающихся фотокниг 20 столетия». Цыганская тематика вызывала большой интерес у многих известных мастеров фото- и киноискусства. Стоит вспомнить  хотя бы Анри Картье-Брессона или Эмира Кустурицу. Куделка же создал целую энциклопедию жизни цыган. Каждый снимок наполнен деталями, в каждом – другая сторона быта, глубокие и искренние эмоции. Очень ощущается, насколько неравнодушен был фотограф к своим персонажам и к историям, которые он снимал. Наверное, поэтому его работы так грустны и поэтичны. Неудивительно, что по прошествии стольких лет творчество Куделки все еще вызывает большой интерес.

Josef Koudelka

Josef Koudelka at Rencontres d’Arles 2012

Неподалеку, еще в одной старинном сооружении – церкви Троицы, проходила выставка французского фотографа Грегуара Александра (Gregoire Alexandre). Он показался мне одним из наиболее ярких выпускников Арльской фотошколы, участвовавших в фестивале. Будучи коммерческим фотографом из сферы рекламы и фэшн-индустрии, он создает образы, которым более подходит слово искусство, чем коммерция. Его работы – это сюрреалистичное воплощение мира фантазий, динамичные сюжеты в немыслимых декорациях. Неудивительно, что в 2008 году, когда приглашенным куратором Арльского фотофестиваля был Кристиан Лакруа, он выбрал именно Грегуара Алекандра для выставки лучших работ фэшн-фотографии. На нынешней выставке работы Александра, не вывешены, а выставлены на полке вдоль стен. Это создает ощущение, что находишься в мастерской художника. Отсюда и эффект случайности, без необходимости что-то систематизировать и идейно объединять.

Grégoire Alexandre 1

Grégoire Alexandre at Rencontres d’Arles 2012

Grégoire Alexandre 2

Grégoire Alexandre at Rencontres d’Arles 2012

Grégoire Alexandre 3

Grégoire Alexandre at Rencontres d’Arles 2012

Продолжив тему фэшн-фотографии, фестиваль обратился и к ее истории. В нескольких залах Пространства Ван Гога разместилась прекрасная выставка «Тело моды», организованная совместно с Парижским Музеем Моды и курируемая координатором фотоколлекции музея Сильви Лекалье (Sylvie LeCallier). Выставка интересна тем, что пытается проследить, как изменялся образ модели с 19 столетия до нынешних дней. Основной акцент: модель как манекен – модель как личность. Здесь утонченность и интеллигентность моделей Генри Кларка (Henry Clarke) соседствует с брутальными образами  Майлса Олдриджа (Miles Aldridge). Здесь и снимки Юргена Теллера (Juergen Teller), который со всей желчью показывает, как клеймо брэнда убивает индивидуальность модели. Здесь и знаменитый диптих Ньютона (Helmut Newton) «Обнаженные и одетые». И еще десятки фотографий, видео и обложек журналов.

Самой большой выставочной площадкой стал комплекс вагонных ангаров 19 столетия. Чтобы уделить всем фотопроектам достаточно внимания, нужно хотя бы два дня. Впрочем, как и бывает, есть работы, стоящие внимания, есть и те, которые можно пройти вскользь.  Разнообразие тем и образов действительно поражает. Здесь и живописная история о людях, ушедших от цивилизации и живущих в гармонии с природой (Lucas Foglia), и сюрреалистичные картины, созданные фрагментами хлеба и овощей в увеличенном масштабе (Nadège Mériau), и тема сексуальных меньшинств Южной Африки (Zanele Muholi), и аудиовизуальная инсталляция на пяти экранах (Mehdi Meddaci).

Mehdi Meddaci

Mehdi Meddaci at Rencontres d’Arles 2012

Среди работ выпускников Арльской фотошколы интересна серия “Smile forever” Оливье Метцгера (Olivier Metzger). Фотографии похожи на скриншоты из кинофильма, которые словно вырывают фрагменты из жизни уже немолодой, но стремящейся сохранить свое прежнее обаяние, женщины.

Olivier Metzger

Olivier Metzger at Rencontres d’Arles 2012

«Во сне» и «Посреди» — это две серии работ еще одного французского фотографа Жана-Луи Торнато (Jean-Louis Tornato) – большие черно-белые полотна, которые объединяет тема сна, иного, ирреального мира. Торнато будто бы пересекает плоскость реальности, проникая в мир спящих, блуждая среди тумана и волн, которые есть мистической и метафорической визуализацией сна.

Jean-Louis Tornato

Jean-Louis Tornato at Rencontres d’Arles 2012

Среди многочисленных работ также проекты пятнадцати фотографов, номинированных на премию Discovery Award. Стоит остановиться на одной из самых драматичных серий фотографий «Умышленные последствия» (Intended Consequences) Джонатана Торговника (Jonathan Torgovnik). Серия посвящена женщинам-жертвам репрессий в Руанде. В нескольких десятках работ Торговник, израильский фотограф, живущий в Южной Африке, рассказал истории жизни женщин племени Тутси, которые были изнасилованы во время геноцида и родили детей от своих врагов. Возле каждого снимка – описание страшных историй, пережитых ими в те дни. Многие из женщин рассказывали об этом впервые, они говорили о своем унижении, о том, как потеряли всех родных и близких. Для каждой ее ребенок – это напоминание о пережитых боли и жестокости. Фотограф изображает портреты матерей с их детьми, но не пытается идеализировать материнство – не каждой из этих женщин удалось полюбить своего ребенка. Торговник уже объявил, что значительную сумму от полученной награды (а это 25 000 евро) он направит в фонд Руанды, выполняющий гуманитарную и образовательную миссии.

Реклама