…И еще о Rencontres d’Arles с Франсуа Делядеррьером (François Deladerrière)

François Deladerrière 2

Мы встретились с Франсуа за столиком «того самого» Арльского кафе, теперь уже именуемого «Ван Гог». К счастью, кроме туристов, здесь все еще собираются творческие люди.

— В 2010 году в рамках очередного Rencontres d’Arles проходила твоя выставка фотографий. Сложно ли было стать участником фестиваля и как обычно проходит отбор фотографов?

— Я участвовал в фестивале, так как в том же году была опубликована моя книга «Ницца и Савойя. Современный взгляд». Книгу печатало издательство Actes Sud (Арль), которое каждый год проводит несколько выставок, посвященных изданным ими работам.

Ну а если говорить в целом, то определенной схемы выбора фотографов нет. Я знаю, что Франсуа Эбель, директор фестиваля, путешествует по миру в поисках новых талантов. Хотя всегда есть шанс просто отправить свое портфолио. Есть также много премий, таких как Discovery Awards или премия Оскара Барнака (немецкий инженер, создатель фотокамеры Leica – прим.авт.). Это хорошая возможность показать свои работы. Можно заявить о себе и на альтернативном фестивале Voies Off, проходящим одновременно с Rencontres d’Arles.

— Насколько независим фотограф в выборе тематики работ? Каково влияние организаторов/кураторов фестиваля на процесс подготовки фотопроекта?

— Все зависит от самой выставки.  Какие-то из них полностью готовятся фотографами, какие-то – под контролем куратора. Строгого правила нет. Но, на мой взгляд, намного лучше работать с куратором, это помогает тебе иметь более независимый взгляд на твои работы. Дискуссии с профессиональными кураторами всегда очень полезны.

— Какое твое мнение о Rencontres Arles 2012? Стал ли он знаковым в новаторском аспекте?

— Это сложный вопрос для такого большого фестиваля, как Арльский. Сейчас каждый может открыть новых фотографов в интернете. Когда ты же ты приезжаешь в Арль, чтобы увидеть множество выставок, то ищешь чего-то особенного, скажем, радикально нового взгляда на современную фотографию. Но на самом деле здесь трудно говорить о действительно новаторских идеях, темах и подходах, потому что, как это ни странно, но большой фестиваль не дает того радикально нового взгляда.

Говоря еще об Арле, в этом году, на мой взгляд, не хватает главного куратора фестиваля. Всегда есть и хорошие работы, и скучные, и откровенно плохие. Но в последние годы очень ощущается отсутствие основной линии, объединяющей выставки. Помню, еще несколько лет назад и ранее организаторы выбирали главного куратора фестиваля. Это было очень интересно, потому что каждый куратор знал, что он будет куратором только один раз. Потому у них был очень личностный и глубокий подход. Например, Жоан Фонткюберта (Joan Fontcuberta) и Кристиан Кожоль (Christian Caujolle) были отличными кураторами!

— При всей достаточно критичной оценке есть ли у тебя фавориты на нынешнем фестивале?

— Меня наиболее впечатлили Geraldine Lay, Arnaud Claass и Pentti Sammallahti

— Ты изучал фотографию в Высшей Национальной Школе Фотографии Арля. Какие преимущества обучения в ней ты для себя открыл?

— Я начал изучать фотографию еще в Париже. Но не получил там того, что действительно искал. Тогда я решил поехать в Арль. Три года обучения стали незабываемыми – конечно, я говорю и об уровне преподавания, и о людях, которых я встретил. Все было наполнено вдохновением, даже само здание школы! В нем раньше находился старинный монастырь, потому атмосфера особенная! После завершения учебы, я понял, что не могу расстаться с Арлем и остался здесь жить.

Арль – маленький городок, очень тихий зимой. Так что здесь нечего больше делать, кроме как работать и встречать людей – днем и ночью – и снова, и снова говорить об искусстве и о фотографии. Я закончил фотошколу еще в 1999 году. Говорят, с того времени она изменилась, в чем-то уже не та. Но, поверь, творческая атмосфера в Арле так же сильна, как и прежде.

 — Думаю, что-то все же ее до сих пор отличает…

— Школу основал фотограф Алан Девернь (Alain Devergnes). Он хотел, чтобы она была самой лучшей, с самым лучшим оборудованием. Уверен, что и сейчас студентам очень везет иметь возможность обучаться на таком оборудовании. Хотя с появлением цифровой фотографии многое уже воспринимается иначе…

— А сложно было поступить, учиться?

— Да, поступить сложно, потому что в год принимают всего 25 студентов. Но все же нет ничего невозможного. Мне повезло со второй попытки. Ну а что касается обучения, то учиться несложно. Сложнее – хранить позитивную энергию и работать ежедневно над своим творческим проектом.

— Думаю, для тебя работа над фотопроектами и сейчас требует особого терпения. Ведь ты занимаешься аналоговой съемкой и используешь крупноформатную камеру старого образца. К тому же, это не только сложнее, но и дороже…

— да, я использую камеру 4×5 дюйма и в моем распоряжении 17 негативов, то есть я могу сделать не более 34 снимков за раз. Камера абсолютно проста и при этом дает мне большие негативы. Мне очень нравится работать с ней и мне нравится качество отпечатков, которые я получаю. Они резкие и мягкие одновременно.

Все говорят, что снимать на пленку дорого. Да, это так, но покупать каждые два года новую цифровую камеру (как делают многие фотографы) намного дороже, чем обрабатывать пленки. Так что заниматься аналоговой съемкой вполне реально, и пока люди будут покупать пленку, Кодак будет производить негативы.

François Deladerrière 1

François Deladerrière 2

François Deladerrière 3

François Deladerrière 4

François Deladerrière 5

François Deladerrière 6

Реклама