Paris Photo 2012

Ноябрь в Европе уже традиционно называют месяцем фотографии. И главный центр притяжения для ценителей фотоискусства – это, безусловно, Париж, где проходит крупнейшая европейская ярмарка фотографии Paris Photo. За 16 лет своего существования она завоевала славу одного из самых престижных событий в сфере фотоискусства наравне  с нью-йоркской AIPAD. Последняя Paris Photo проходила с 15 по 18 ноября под стеклянным куполом Grand Palais, собрав в огромном пространстве дворца 128 галерей и 23 издателя из 22 стран мира.

С раннего утра первого выставочного дня к Гран Пале тянулись бесконечные очереди. В числе посетителей сотни фотографов, коллекционеров, галеристов, музейных кураторов и издателей. Здесь не только восхищались искусством, но и вели переговоры, организовывали встречи, заключали сделки на десятки и порой и сотни тысяч евро. За 4 дня ярмарку посетило более 54000 посетителей.

Если говорить о зрелищности мероприятия, то Paris Photo справился с этим на все сто. Далеко не часто представляется возможность увидеть воочию такое количество шедевров мировой фотографии. Например, редкие снимки Картье-Брессона (Henri Cartier Bresson) и Эглстона (William Eggleston) на выставке JP Morgan Chase. Или платиновые отпечатки Уильяма Кляйна (William Klein) у  Howard Greenburg  и Ирвинга Пенна в галереях Robert Koch и Robert Klein. Рядом – легенды фэшн-фотографии Анни Лейбовиц (Annie Leibovitz), Гельмут Ньютон (Helmut Newton), Люсьен Клерг (Lucien Clergue), Герб Ритц (Herb Ritts), Гай Бурден (Guy Bourdin).

© Irving Penn. Robert Klein Gallery

© Irving Penn. Robert Klein Gallery

 

Все галереи с мировым именем были здесь. Это Camera Work (Берлин), Edwynn Houk (Нью Йорк – Цюрих), Hamiltons (Лондон), Johannes Faber (Вена), Thomas Zander (Кельн). Особым событием нынешнего Paris Photo стало участие в нем всемирно известного кинорежиссера Дэвида Линча, который не только посетил фотоярмарку, но и поведал публике о своих фотопредпочтениях в проекте «Paris Photo vu par…» («Paris Photo глазами…»). Среди тысяч представленных на Paris Photo работ Линч выбрал 99 фаворитов, которые вошли в специально изданную к ярмарке книгу.

 

 

 

«Последние приобретения»

Так назвали один из тематических блоков фотоярмарки, в рамках которого три крупнейших музея мира знакомили гостей с недавно приобретенными произведениями фотоискусства. Так, лос-анджелесский музей искусств LACMA презентовал проект «Лицом к лицу» с невероятными автопортретами таких легенд фотографии как Диана Арбус (Diane Arbus), Синди Шерман (Cindy Sherman), Роберт Мэпплторп (Robert Mapplethorpe), Мэн Рэй (Man Ray). Выставка «Удвоенное присутствие» амстердамского музея Huis Marseille представила работы, в которых повторения и отражения исследуют сущность двойственного. Среди авторов – Craigie Horsefield, Jeff Cowen, Koos Breukel, Anton Corbijn, Hellen Van Meene. Швейцарский Winterthur подготовил для Paris Photo проект «Cut&Paste» с фотоработами (в том числе и архивными материалами из масс-медиа) периода с 70-х и до наших дней (Hans-Peter Feldmann, Sherrie Levine, Martha Rosler, Zoe Leonard, Elaine Sturtevant).

© Jeff Cowen. Huis Marseille

© Jeff Cowen. Huis Marseille

© Craigie Horsfield. Huis Marseille

© Craigie Horsfield. Huis Marseille

Где еще хотелось задержаться?

NobuyoshiArakiв WestlichtGalerie. Было сложно обойти вниманием стэнд венской Westlicht Galerie, которая представила одну из самых крупных инсталляций Араки  –  “Kinbaku Shamaki”. Работа создана из 53 фотографий связанных женщин, объединенных в полотне размером 8,2м х 1,7м и покрытых акриловыми красками. Стоимость уникального произведения 300 000 евро.

© Nobuyoshi Araki. Westlicht Galerie

© Nobuyoshi Araki. Westlicht Galerie

SusanDergesв PurdyHicksGallery. Лондонская галерея очаровала серией произведений Сьюзан Дергес. Завораживающие работы фотохудожницы, которые погружают в мир ночных отражений, созданы без использования фотокамеры, а композицию создает свет луны.

© Susan Derges.  Purdy Hicks Gallery

© Susan Derges. Purdy Hicks Gallery

RobertKochGallery. Известная галерея из Сан Франциско, специализирующаяся на фотографии 19-20 века и контэмпорари, представила 30-50-е года в фотографиях Стиглица (Alfred Stieglitz), Судека (Josef Sudek) и Вестона (Edward Weston). Из нового – Майкл Вольф (Michael Wolf) и его получившая множество наград серия “Tokyo Compression” из токийской подземки, а также один из самых ярких концептуальных фотографов Мексики Альфредо де Стефано (Alfredo De Stefano).

© Michael Wolf. Robert Koch Gallery

© Michael Wolf. Robert Koch Gallery

Fifty One Fine Art Photography. Эта галерея из Антверпена – единственная крупная галерея Бельгии, специализирующаяся исключительно на художественной фотографии. Регулярно участвуя в крупных мировых фотоярмарках, «51» знает толк в подборе работ и их продаже. Неудивительно, что уже в первый день выставки многие отпечатки, в том числе Лейтера (Saul Leiter) и Хорвата (Frank Horwat), были уже проданы.

© Frank Horvat. Fifty One Fine Art Photography

© Frank Horvat. Fifty One Fine Art Photography

Magnum Gallery. У стенда Магнума, как обычно, толпятся посетители. Впрочем, это и оправдано. В этом году фотоагентство порадовало работами гениального репортажника Раймонда Депардона (Raymond Depardon), ироничного Эллиота Эрвита (Elliott Erwitt), завораживающего и шокирующего Антуана Д’Агаты (Antoine D’Agata).

© Antoine D'Agata. Magnum Gallery

© Antoine D’Agata. Magnum Gallery

И о продажах

О результатах продаж на Paris Photo отзывы были разные. Впрочем, организаторы ярмарки (что и неудивительно) заявили о небывалом коммерческом успехе. Так, кельнская галерея Томаса Зандера (Thomas Zander) заключила сделку с европейским музеем на 290 000 евро (Liverpool, 1968, by Candida Höfer). Guido Costa Projects (Турин) с успехом продавала Бориса Михайлова и Нан Голдин (Nan Goldin). А Dominique Fiat gallery продала редкую серию Мэпплторпа (Robert Mapplethorpe) Lisa Lyon (1982 год).

Традиционно успешную в презентационном и коммерческом плане коллекцию представил Ларри Гагосян (Gagosian Gallery). Самый влиятельный арт-дилер США, как обычно, был щедр на известные имена: легендарный Аведон (Richard Avedon) и основоположник цветной художественной фотографии Эглстон (William Eggleston), мэтры поп-арта Уорхол (Andy Warhol) и Руша (Ed Ruscha), фотоэкспрессионист и скандальный экспериментатор Томас Руфф (Thomas Ruff). Руффа привез и один из самых влиятельных галеристов – второй после Гагосяна по версии Forbes – Дэвид Цвирнер (David Zwirner Gallery, New York), который впервые участвовал в Paris Photo. В его списке успешно продаваемых авторов были также мастер документально-постановочной фотографии Филип-Лорка ди Корсия (Philip-Lorca diCorcia) и концептуалист Кристофер Уильямс (Christopher Williams).

 

© Alfredo De Stefano. Robert Koch Gallery

 

Кроме собственно фотоярмарки, в рамках Paris Photo проходила книжная ярмарка Offprint, отлично демонстрирующая последние тенденции в независимом издательском деле. Посвященная исключительно современному искусству, Offprint собрала не только крупных и мелких издателей со всего мира, но также сайты, блоги, социальные сети, посвященные контэмпорари-арту.

 

About these ads